Vaigash - queso de cabra y algo más


En esta parashá tenemos otro capítulo de la historia de Iosef. Toda la familia de Iosef se traslada a Egipto:
Y los hombres eran pastores de ovejas, pues eran ganaderos; y habían traído su ganado menor y su ganado mayor y todo lo que tenían. (Génesis / Bereshit 46:32)
Iosef les dice a sus hermanos: cuando el Faraón les pregunte cuales son sus ocupaciones:
Responderéis: "Ganaderos han sido tus siervos desde nuestra mocedad y hasta ahora, tanto nosotros como nuestros padres", para que podáis habitar en la tierra de Góshen; porque abominación para los egipcios es todo pastor de rebaño. (Bereshit 46:34)  
Pero los hermanos no siguen el consejo de Iosef:
Y dijo el Faraón a sus hermanos: ¿Cuáles son vuestras ocupaciones? Y ellos respondieron al Faraón: Pastores de ganado menor son tus siervos, tanto nosotros como nuestros padres. (Bereshit 47:3)
¿Porqué esta respuesta? El jumash Etz Hayim sugiere que los hermanos de Iosef no tienen problema en hablar de su verdadera ocupación de la cual están orgullosos y que es Iosef, acostumbrado a adaptarse y asmilarse a la cultura egipcia, quien ve la necesidad de ocultarlo.

Pero también es posible imaginar que los hermanos de Iosef pensaron: “¿Quién se cree este para venir a decirnos lo que tenemos que responder al Faraón?”  A veces parece que las peleas, enemistad y desconfianza entre hermanos son las más dfíciles de sanar, de reconciliar y de perdonar.

La Torá no lo dice, pero seguramente estos ganaderos también sabían hacer un buen queso de oveja o cabra, así que la receta de la semana tenía que ser con queso.  Y si podía ser algo como para convidar (Iael llega de visita esta semana!!) - mejor!  Entonces aquí van unos triángulos de masa filo rellenos de espinaca y queso de cabra inspirados en la spanakopita griega.  




Hace un año:   Chips de pan de pita crocantes para no pelearse en el camino


Triángulos de espinaca y queso de cabra

36 triángulos
Prender el horno a 200°C

Freir hasta dorar
2 cebollas verdeo picadas en
2 cucharadas aceite oliva

Mezclar bien
300 gr espinaca cocida (escurrida) picada
300 gr queso cabra
Pimienta negra molida
Las cebollas doradas.

Armado:

12 hojas masa filo (450 gr)
Manteca derretida ó
Aceite (Aceite en aerosol es muy práctico)


La masa filo se seca muy rápido por lo que hay que mantener las hojas tapadas con un repasador húmedo hasta el momento de usar para evitar que se rompan.

Tomar una hoja de masa filo, poner sobre la mesada y cortar en 3 a lo ancho.
Pintar con manteca derretida o aceite.
Doblar cada tercio a la mitad. 
Volver a pintar con manteca/aceite.
Poner una cucharita de relleno en la parte inferior y doblar para formar un triángulo.
Volver a pintar con manteca/aceite o con huevo batido.
Ver paso a paso aquí.

Espolvorear       Semillas de sésamo.
Hornear a 200ºC hasta dorar (20 - 25 minutos)
Servir tibias.


Los triángulos armados (sin hornear) se pueden guardar en la heladera hasta por 3 días.
También se pueden congelar en una capa y luego hornear directamente del congelador (no descongelar).

Comentarios

Entradas más populares de este blog

Beshalaj - Pollo con dátiles, aceitunas y alcaparras

Beahalotjá - sopa (caliente o fría) de puerros, cebollas, ajos y ...

Jukat