jueves, 18 de diciembre de 2014

Miketz - postre helado con pistachos

Esta semana leemos el segundo relato de la historia de Iosef quien, luego de interpretar exitosamente los sueños del Faraón, pasa a ser un personaje importante en el reino de Egipto. A Iosef le va bien en su nueva tierra.  En época de hambruna en Canaán, sus hermanos (que años atrás lo vendieron a mercaderes) viajan a Egipto en busca de comida. Hacen un primer viaje donde reciben alimentos de Iosef y luego, al recrudecer la hambruna, no tienen otra opción que volver Egipto.
"Y les dijo Israel, su padre: Ya que ha de ser así, haced esto: tomad de lo mejor del país en vuestras vasijas, y llevad al hombre un presente: un poco de bálsamo y un poco de miel, cera y mirra, pistachos [botnim] y almendras" (Bereshit / Génesis 43:11)
Todos estos productos eran comunes en la tierra de Israel, pero raros en Egipto. 
El pistacho es originario de Persia y muy usado en la cocina del Medio Oriente. Es uno de los pocos frutos secos que se mencionan por su nombre (botnim) en la biblia. En el hebreo moderno se usa “botnim” para designar a los maníes (originarios de América del Sur y que, por lo tanto, no son “bíblicos”) y la palabra árabe  فستق  “fistuquim” para los pistachos.

Como muchas veces en la vida, las cosas van y vienen. Israel envía “botnim” a Egipto y ahora recibimos “fistuquim” de nuestros hermanos árabes.
Postre decorado con menta de la huerta de Alicia


Comentarios y recetas de años anteriores:
Ensalada verde con pistachos


Postre helado de pistachos y frutos secos
 Adaptado de Double Portion. Los pistachos que usé ya venían tostados y salados, y un toque de sal queda muy bueno. Los frutos secos se pueden sustituir por lo que tengan a mano o más les guste. A la receta original le agregué dátiles ya que la miel en la época bíblica se hacía de los dátiles. 

En una olla chica mezclar:
  • ¼ taza agua
  • ¼ taza azúcar
  • 3 cucharadas de miel

Llevar a hervor y hervir por un minuto.

En un bols, batir hasta que estén espumosas:
  • 2 claras

Agregar a las claras el almíbar caliente, de a poco, y siempre batiendo.  
Batir por 4 minutos hasta formar un merengue bien firme.

Incorporar al merengue
  • ½ taza almendras fileteadas o picadas tostadas
  • ½ taza pistachos picados tostados
  • ¼ taza dátiles picados

 En el bols donde batimos el merengue, batir hasta que formen picos suaves (medio punto chantilly)
  • 1 taza crema doble

Incorporar la crema batida al merengue con los frutos secos.

Poner en una budinera y llevar al congelador por lo menos 4 horas.


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