jueves, 5 de diciembre de 2013

Vaigash - Galletas de semillas

Esta semana encontramos una lectura que relata el reencuentro de los hermanos. Iosef recibé en Egipto a sus hermanos que llegan buscando alimento en tiempos de hambruna. El encuentro es de mucho suspenso y dramatismo, ya que Iosef manipula a sus hermanos y revela su identidad luego de hacerlos revivir el drama de tener que entregar a su hermano menor.

Pero el final de esta parte de la historia es felíz:
"Y José alimentaba a su padre y a sus hermanos y a toda la casa de su padre con pan, según el número de los hijos. Y no había pan en todo el país, porque arreciaba mucho el hambre; y desfallecía la tierra de Egipto y la tierra de Canaán por causa del hambre." (Bereshit/Genesis 47:12-13)
Los hermanos vuelven a unirse, Iaacov recupera a su hijo y disfrutan de la abundancia de Egipto.

Pensando en la hambruna por la que pasaron nuestros antepasados, por la falta del alimento esencial de aquella época (huevos, levadura y granos de cereal), e inspirandonos en la unión de los hermanos, elegimos una receta a base de semillas bien unidas.


Hace un año: Triángulos de espinaca, queso de cabra y algo más

Hace dos años: Chips de pan de pita

Galletitas crocantes de semillas

Receta de Amber (amiga de Iael en Sde Boker).

Calentar el horno a 150°C



Mezclar

  • 1 1/2 taza de harina integral
  • 1/2 taza de avena tradicional
  • 1/4 taza semillas girasol
  • 1/4 taza semillas zapallo
  • 1/2 taza semillas sésamo negro,sésamo integral, lino
  • 1/2 cucharita sal
Agregar mezclando
  • 1/2 taza de agua
  • 1/3 taza aceite oliva virgen extra
Hacer una bola de masa. 
Poner la mitad de la masa sobre una hoja de papel manteca del tamaño de una asadera de horno y estirar con un palote  hasta obtener un grosor de medio centímetro.





Con un cuchillo marcar la masa en cuadrados o rectángulos.





Poner sobre una asadera de horno y llevar a horno moderado por 15 minutos, cuidando que no se quemen. Si las galletitas del borde se doran antes, sacarlas y volver a poner en el horno las del medio.


Se puede substituir la harina por otras harinas (avena, salvado, centeno).











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