jueves, 12 de diciembre de 2013

Vaiejí - Torta de chocolate - alimento principal?

Con la lectura de Vaiejí, completamos el libro de Génesis con las historias de las familias que sentaron las bases para la creación del pueblo. Una vez más comenzamos el relato que precede la muerte de Iaacov con una invocación a la vida: "Vaiejí Iaacov", Y vivió Iaacov.

Pero, antes de morirse Iaacov bendice a cada uno de sus hijos - pero sin pelos en la lengua. A cada uno "le canta la justa" a tal punto que algunas parecen maldiciones. Para ser más exactos, les predice su futuro:

"Y llamó Jacob a sus hijos, y dijo: Juntaos y o os haré conocer lo que os sucederá al fin de los días." (Bereshit / Génesis 49:1)

A Asher (cuyo nombre quiere decir felicidad)  le dice
"su pan [lejem] será suntuoso, y él producirá manjares deliciosos para el rey".  (Bereshit / Génesis: 49:20)
Ruth Almagor-Ramon (la asesora lingúista de Kol Israel - la radio israelí) explica que “lejem” se refiere al alimento principal - básico. En hebreo quiere decir pan (haciendo referencia a cuando la base de la comida eran las harinas) y en árabe quiere decir carne (para aquellos que se basaban principalmente en la carne). 

¿Cuáles son otros de los alimenos principales que nos brindan felicidad?  Para los maestros jasídicos son las mitzvot / preceptos.  La alegría de participar en las mitzvot crea círculos infinitos de alegría - alimento para el alma. 

Hablando de alimento reconfortante para el alma, nos preguntamos: ¿no debería ser el chocolate también “lejem” - un alimento principal?

En honor a Asher, y su "lejem" suntuoso y delicias reales, dedicamos esta receta de una torta de chocolate muy especial.


Hace un año: Guefilte Fish de hermanas
Hace dos años: Helado de fruta homenajeando vidas


Torta fudge de chocolate

Adaptado de Ottolenghi: The Cookbook.  Esta receta no lleva harina, y se hornea en dos pasos para lograr una consistencia espectacular.  





12 porciones

Calentar el horno a 170°C

Llevar a hervor
  • 6 cucharadas de agua
  • 1 3/4 taza (450 gr) azúcar negra o rubia
Volcar mezclando sobre
  • 1 1/2 taza manteca en cubos chicos
  • 400 gr chocolate amargo (52%)
  • 150 gr chocolate super-amargo (70%)
Luego que el chocolate está totalmente disuelto agregar de a uno, revolviendo bien:
  • 7 yemas
Aparte, en un bols, batir a nieve
  • 7 claras
  • pizca de sal
Incorporar las claras a la mezcla de chocolate.
Poner 2/3 de la mezcla en una tortera enmantecada de 25 cm de diámetro o rectangular de 30 x 25 cm..
Guardar el resto de la masa para más tarde.
Hornear por  30 - 40 minutos, hasta que un palito en el medio de la torta salga casi limpio.
Enfriar la torta completamente.
Alisar la parte de arriba - sin preocuparse de romper la cáscara.
Agregar el resto de la masa.
Llevar de vuelta al horno por 15 - 20 minutos.  La masa tiene que quedar húmeda.
Dejar enfriar completamente antes de desmoldar.

Espolvorear con 
  • cacao amargo
y servir.

Se puede guardar tapada hasta 4 días en la heladera. Sacar de la heladera 30 minutos antes de comer para servir a temperatura ambiente.


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