martes, 17 de diciembre de 2013

Shemot - Dukka: semillas que fructifican


La semana pasada terminamos el libro de Bereshit/Génesis que describe la Creación y las historias personales de nuestros patriarcas y matriarcas. Esta semana comenzamos el libro Shemot (por su nombre en hebreo) / Éxodo y en el que se describe el nacimiento del Pueblo de Israel.

La primera vez que se menciona Bnei Israel es para describir el crecimiento de la familia de Israel:
"Y los hijos de Israel fructificaron y aumentaron y se multiplicaron, y se hicieron muy fuertes; y el país [Egipto] se llenó de ellos."  (Shemot / Éxodo 1:7)
Y a continuación el Faraón nos identifica como una amenaza:

"Y se levantó un nuevo rey sobre Egipto, que no conocía a José." (Shemot / Éxodo 1:8)
"Y dijo a su pueblo: He aquí que el pueblo de los hijos de Israel es más numeroso y más fuerte que nosotros." (Shemot / Éxodo 1:8)

El Faraón trata de contrarestar este aumento de la población del pueblo de Israel instruyendo a las parteras que no dejen con vida a los bebes varones.  Pero esto no resulta ya que las parteras (egipcias?) inician una revolución silenciosa contra el Faraón. Como explica Bonna Devora Haberman, nos dan un ejemplo de activismo donde "la mujer responde a decretos destructivos y opresores con actos que dan vida, alimento y bondad, sustituyendo el asesinato con la santificación."

Buscando una receta con muuuuchas semillas encontré esta mezcla de nueces, semillas y especies de origen egipcio: Dukka.  ¡Muy oportuno para la parashá de esta semana!  

Hace un año: Labne 

Hace dos años: Ensalada de maror verde y blanca 














Dukka

Dukka es una mezcla de nueces, semillas y especies de origen egipcio y que se usa como acompañamiento de verduras, frutas y pan de pita. Martha Rosa Shulman del New York Times la describe como la próxima "super" comida.  Hay muchas versiones de cómo hacerla. La que les propongo está inspirada en recetas de varios autores (ver los enlaces) y basada en ingredientes que tengo a mano, pero que se pueden modificar a gusto.

Calentar una olla y tostar.
Tostar cada ingrediente por separado, uno a uno, para evitar que se quemen.
  • ¼ taza semillas sésamo
  • ½ taza almendras (avellanas o nueces)
  • 2 cucharadas semillas de girasol
  • 2 cucharadas semillas de coriandro
  • 1 cucharada semillas de comino
Dejar enfriar.

Picar las almendras.

En un mortero o en un molinillo de café mezclar y moler:
  • 1 cucharita de sal gruesa
  • Las semillas de coriandro tostadas
  • Las semillas de comino tostadas
  • Las semillas de girasol

Mezclar:
  • Todas las almendras y semillas molidas y tostadas.
  • 2 cucharitas menta seca  (ver nota abajo)
  • 1 cucharita ralladura de limón
  • 1 cucharita pimentón dulce
  • Pizca de pimienta de chile o cayena
Mezclar bien y guardar en un frasco en la heladera.

Para usar:

  • espolvorear sobre verduras cocidas (zucchini, coliflor, zanahoria, papa, boniato, calabaza) o frutas (durazno, naranja)
  • servir con pan de pita 
  • empanar bifes de pescado


Menta seca / deshidratada:
Solo tenía menta fresca, asi que use el microondas para secarla - muy rápido:

  • Poner hojas de menta sin el cabo sobre papel de cocina
  • Cubrir con papel de cocina
  • Llevar al microondas por 1 - 2 minutos.
  • Luego del primer minuto, ir mirando las hojas cada 30 segundos, hasta que quedan secas, sin quemarse
  • Enfriar y guardar.



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