Elul: planificando la cena de Rosh Hashaná
¿Te perdiste la charla de ayer? No hay problema, aquí están los materiales: sugerencias de menúes (con enlaces a las recetas), ideas de comidas simbólicas, y muchas bendiciones.
¿Cómo organizar una cena de Rosh Hashaná para muchos y no morir en el intento?
NCI, Rosh Hashaná 5777 / Setiembre 2016
Ejemplos de menús (con enlaces a las recetas)
Un plan para la preparación de la cena de Rosh Hashaná 5777 (domingo 2 octubre 2016)
Comidas simbólicas de
Rosh Hashaná
Bendiciones
preparando el menú |
¿Cómo organizar una cena de Rosh Hashaná para muchos y no morir en el intento?
NCI, Rosh Hashaná 5777 / Setiembre 2016
Ejemplos de menús (con enlaces a las recetas)
Menú 1
Guefiltefish
con ensaladas
Sopa de
gallina con mandalaj
Menú 2
Sopa de
gallina con mandalaj
Menú 3
Terrina
de salmón
Sopa de
gallina con kneidalaj
Leikaj
– Pan de miel
Pan
de calabaza – Jalá sefaradí
Un plan para la preparación de la cena de Rosh Hashaná 5777 (domingo 2 octubre 2016)
Sábado 17 setiembre de
noche
Hacer
la masa del leikaj y poner en la heladera.
Domingo 18 setiembre -
14 días antes
Listado
de vajilla, manteles, mesas, sillas.
Comprar,
pedir prestado, alquilar lo que falta.
Listado
de invitados y asignar comida a traer. ¡Todos quieren ayudar!
Hacer
el menú y el listado de ingredientes.
Hacer
las compras de todos los ingredientes no perecederos o que se pueden guardar en
el congelador.
Comprar
el vino, miel, mandalaj, etc.
Hacer
un plan de lugares en la mesa.
Hacer
el leikaj.
Fotocopiar
brajot, lecturas, tefilot para repartir.
Domingo 25 de setiembre
- 7 días antes
Hacer
la sopa de pollo.
Hacer
los platos con carne y pollo
Lunes 26 de setiembre -
6 días antes
Desgrasar
la sopa y congelarla.
Desgrasar
los platos con carne y pollo (sacar los huesos del pollo) y congelar.
Viernes 30 de setiembre
- 2 días antes
Hacer
el postre.
Comprar
los ingredientes frescos: pescado, frutas, verduras. Comprar flores
Sábado 1 de octubre de
noche (al finalizar Shabat 19:15) - 1
día antes
Hacer
el guefilte fish
Preparar
las verduras y poner en la heladera
Descongelar
la carne y la sopa en la heladera
Jalot
paso 1 - amasar la masa y poner a leudar en la heladera
Domingo 2 de octubre -
día de Rosh Hashaná
De
mañana:
·
Jalot: sacar de la heladera, formar, leudar y hornear.
·
Poner la mesa.
·
Sacar las fuentes y cubiertos de servir. Poner cartelitos a cada fuente para acordarse
que comida va en que fuente.
·
Preparar los platos de verdura y dejar prontos para poner
en el horno.
De
tarde:
·
Armar ensaladas.
·
Lavar todas las asaderas, prender el lavaplatos.
·
Hacer tarjetas con nombres y brajot para poner en los
lugares
·
Cortar la manzana y ponerla 10 minutos en agua salada (½
cucharita sal gruesa por taza de agua) para evitar que se ponga marrón
17:00
Prender el horno
Poner
a calentar la sopa y la carne / pollo.
17:30
·
Poner a cocinar los platos de verdura en el horno.
·
Hacer hielo
·
Armar la fuente con manzana con miel.
·
Vaciar el lavaplatos.
Sacar la basura.
·
Poner bebidas al lado de la mesa
18:30:
¡Todo pronto!
Tiempo
de relax, descanso, baño reparador, y prontos para recibir el año.
Ideas:
·
Usar papel aluminio para forrar asaderas y así no tener
que lavarlas.
·
Cocinar el pollo con hueso en el horno o cacerola, dejar
enfriar, y retirar los huesos antes de guardar en el congelador o heladera.
·
El día del jag al mediodía mandar a la familia a comer
afuera.
·
Pensar el menú en base al lugar que tenemos en el horno y
en la cocina.
·
No pedir que traigan vino blanco - no hay tiempo de
enfriarlo antes de servir.
·
Confirmar qué traen los invitados y planificar la vajilla
que vamos a precisar para servirlo.
·
No olvidarse de pedir ayuda.
Sugerencias de
cantidades de comida
Comida
|
Por persona
|
Para 12 personas
|
Jala
|
1 - 2 rodajas
|
2 jalot grandes
|
Arroz crudo
|
¼ taza
|
3 tazas
|
Carne pulpa (fresca)
|
150 gr
|
1,8 kg
|
Pollo con hueso
|
300 gr
|
3,6 kg
|
Pescado para guefilte fish
|
150 gr
|
1,8 kg
|
Papas
|
200 gr
|
2,4 kg
|
Caldo
|
200 ml
|
2,4 litros
|
Compota, ensalada de fruta
|
½ taza
|
6 tazas
|
Comidas simbólicas de
Rosh Hashaná
Sea tu voluntad /
Yehi ratzon milefaneja ……
que tengamos un año
bueno y dulce
|
manzana con miel
|
que tengamos un año
en que no nos falte el dinero
|
mango
|
que nos pasen cosas
buenas
|
pasas
|
que seamos la cabeza
y no la cola
|
cabeza de ajo,
repollo, coliflor, brócoli
|
que se nos multipliquen las bendiciones tanto como
las semillas de la granada
|
granada
|
Para un año dedito
para arriba
|
dátiles
|
Para que de la misma
forma que el interior de la calabaza es protegida por su dura cáscara, Dios
nos proteja y nos de fuerza.
|
calabaza
|
Que tengamos un año
“cool”
|
Helado
|
Que tengamos un año
alegre
|
Vino
|
Para que se nos
abran todas las puertas
|
Sésamo
|
Para que tengamos un
año dorado
|
Azafrán
|
Para que no nos
rompan los ……
|
Quinotos
|
Comentarios
Publicar un comentario