Beahalotjá - pescado no trucho de Dan
En la lectura de esta semana se describen los preparativos para la travesía por el desierto, y se detalla el orden en que caminaban las tribus. Al final de la lista leemos:
La región que le tocó a la tribu de Dan en la tierra de Israel era la zona costera que hoy se conoce como "Gush Dan" en el centro de Israel. Pero luego se mueven al norte del país, donde hoy está el Kibutz Dan. El Kibutz Dan se dedica a la cría de truchas sobre el arroyo Dan que se alimenta de las aguas que bajan del Monte Hermón.
"Y partió el estandarte del campamento de los hijos de Dan, que era la retaguardia de todos los campamentos" (Bamidbar / Números 10:25)Rashi explica que la tarea de los miembros de la tribu de Dan era recoger los objetos perdidos y ayudar a los rezagados en la larga caminata en el desierto. Cuenta la tradición que la tribu de Dan siempre estuvieron alejados de la práctica religiosa. El jumash Etz Haim (JPS) comenta que los hijos de Dan no tenían mucha fé, pero estaban llenos de amor por su comunidad. Es que en la comunidad necesitamos de todos, y cada uno, para poder avanzar!
La región que le tocó a la tribu de Dan en la tierra de Israel era la zona costera que hoy se conoce como "Gush Dan" en el centro de Israel. Pero luego se mueven al norte del país, donde hoy está el Kibutz Dan. El Kibutz Dan se dedica a la cría de truchas sobre el arroyo Dan que se alimenta de las aguas que bajan del Monte Hermón.
Esta imágen nos inspiró para cocinar algo de pescado. No conseguí trucha, pero sí unos lomos de anchoa super frescos. La anchoa, como la trucha, es un pescado firme con mucho aceite y que no precisa mucha cosa para quedar bien: limón, hierbas frescas y algo de vino.
Pescado no trucho al horno
Calentar el horno a 180°C
¿Cómo?
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¿Qué preciso?
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Rociar una fuente de horno con aceite de oliva.
Poner por encima los trozos /filetes de pescado.
Sal pimentar
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2
cucharadas aceite oliva virgen extra
400 gr
pescado (trucha, salmón, anchoa)
Sal
Pimienta
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Cubrir con ramitas de eneldo y rodajas de limón
Rociar con vino blanco
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Racimo de
eneldo fresco
1 limón
cortado en rodajas
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Llevar al horno por 15 – 20 minutos.
Sevir con ensalada verde, papines o lo que más les guste.
Comentarios y recetas anteriores:
- Pollo con puerro - "barriga llena, corazón contento"
- Sopa de papa y puerro - con los ingredientes que recordamos de Egipto
- Sandwich de queso brie y rúcula - en recuerdo del primer sandwich bíblico
- Sopa de ajos, puerro y cebolla - inteligencia culinaria
- Sopa de pollo - maravillosa cura como la bendición de Moisés para curar a Miriam
pronto para ir al horno |
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