Shavuot - Mini tortas de chocolate y queso
El próximo sábado se cumplen 7 semanas desde que festejamos Pésaj, la fiesta de la liberación de Egipto. Y así, luego de contar los días del período del Omer durante 7 semanas, llegamos al Monte Sinai y festejamos la fiesta de Shavuot (Semanas en hebreo o Pentecostes) prontos para recibir la Torá con sus mandamientos y leyes.
Shavuot es de las fiestas con menos "gracia": no tiene la mesa y cena del séder con la lectura de la hagadá de Pesaj, ni la sucá donde vivimos y nos sentamos de Sucot, ni la solemnidad y espiritualidad de Rosh hashaná y Iom Kipur. Pero si de verdad entendemos al pueblo judío como el puebo del libro, entonces esta debería ser LA fiesta ya que es cuando dedicamos una noche entera a los libros y al estudio.
Estudio y tambén comida. Como dicen Amos Oz y Fania Oz Salzberger, las Tablas de Moisés van junto a las Tablas de la Cocina - judaísmo es mezcla de pan y libros.
Nos preparamos para una buena noche de estudio de las Tablas de la Ley usando, previamente, nuestras Tablas de Cocina para hacer algo muy rico.
En Shavuot es tradicional preparar y deleitarse con comidas con queso y, porqué no, con chocolate también. Aquí va una receta que la podran probar este sabado de noche en el tikun de Shavuot en la NCI.
¡Jag Sameaj!
Shavuot es de las fiestas con menos "gracia": no tiene la mesa y cena del séder con la lectura de la hagadá de Pesaj, ni la sucá donde vivimos y nos sentamos de Sucot, ni la solemnidad y espiritualidad de Rosh hashaná y Iom Kipur. Pero si de verdad entendemos al pueblo judío como el puebo del libro, entonces esta debería ser LA fiesta ya que es cuando dedicamos una noche entera a los libros y al estudio.
Estudio y tambén comida. Como dicen Amos Oz y Fania Oz Salzberger, las Tablas de Moisés van junto a las Tablas de la Cocina - judaísmo es mezcla de pan y libros.
Nos preparamos para una buena noche de estudio de las Tablas de la Ley usando, previamente, nuestras Tablas de Cocina para hacer algo muy rico.
En Shavuot es tradicional preparar y deleitarse con comidas con queso y, porqué no, con chocolate también. Aquí va una receta que la podran probar este sabado de noche en el tikun de Shavuot en la NCI.
¡Jag Sameaj!
Más recetas de Shavuot aquí
Adaptado de Smittten Kitchen
16 cuadrados de 5 x 5 cm o 24 mini tortas
Ingredientes
Manteca: 100 gr
Chocolate amargo (o de taza): 100 gr
Azúcar: 1 taza (200 gr) + 1/3 taza (66 gr)
Huevos: 2 + 1 yema
Extracto de vainilla: ½ cucharita + ¼ cucharita
Harina: 2/3 taza
Queso crema (tipo Filadelfia) a temperatura ambiente: 250 gr
Calentar el horno a 170°C
En un bols mediano que pueda ir al microondas (o sobre un
baño maría) derretir:
- 100 gr de chocolate con
- 100 gr de manteca
Agregar
- 2 huevos
- 1 taza azúcar
- ½ cucharita de vainilla
- 2/3 taza harina
Mezclar bien
Poner sobre una asadera enmantecada de 20 x 20 cm o en 24 moldes
de silicona o con pirotines de papel.
En otro bols mezclar bien:
- 250 gr queso crema
- 1/3 taza azúcar
- 1 yema
- ¼ cucharita vainilla
Repartir la mezcla de queso sobre la de chocolate y mezclar
con un cuchillo o espátula haciendo un remolino.
Hornear por 35 minutos.
Servir a temperatura ambiente o fríos.
Si se hace en un molde conviene enfriar bien antes de cortar
los cuadrados.
Comentarios
Publicar un comentario