Shavuot - Mini tortas de chocolate y queso

El próximo sábado se cumplen 7 semanas desde que festejamos Pésaj, la fiesta de la liberación de Egipto.  Y así, luego de contar los días del período del Omer durante 7 semanas, llegamos al Monte Sinai y festejamos la fiesta de Shavuot (Semanas en hebreo o Pentecostes) prontos para recibir la Torá con sus mandamientos y leyes.

Shavuot es de las fiestas con menos "gracia": no tiene la mesa y cena del séder con la lectura de la hagadá de Pesaj, ni la sucá donde vivimos y nos sentamos de Sucot, ni la solemnidad y espiritualidad de Rosh hashaná y Iom Kipur.  Pero si de verdad entendemos al pueblo judío como el puebo del libro, entonces esta debería ser LA fiesta ya que es cuando dedicamos una noche entera a los libros y al estudio.

Estudio y tambén comida. Como dicen Amos Oz y Fania Oz Salzberger, las Tablas de Moisés van junto a las Tablas de la Cocina -  judaísmo es mezcla de pan y libros.

Nos preparamos para una buena noche de estudio de las Tablas de la Ley usando, previamente, nuestras Tablas de Cocina para hacer algo muy rico.

En Shavuot es tradicional preparar y deleitarse con comidas con queso y, porqué no, con chocolate también. Aquí va una receta que la podran probar este sabado de noche en el tikun de Shavuot en la NCI.

¡Jag Sameaj!

Más recetas de Shavuot aquí





Mini tortas de chocolate y queso
Adaptado de Smittten Kitchen

16 cuadrados de 5 x 5 cm o 24 mini tortas

Ingredientes
Manteca: 100 gr
Chocolate amargo (o de taza): 100 gr
Azúcar: 1 taza (200 gr) + 1/3 taza (66 gr)
Huevos: 2 + 1 yema
Extracto de vainilla: ½ cucharita + ¼ cucharita
Harina: 2/3 taza
Queso crema (tipo Filadelfia)  a temperatura ambiente: 250 gr

Calentar el horno a 170°C

En un bols mediano que pueda ir al microondas (o sobre un baño maría) derretir:
  • 100 gr de chocolate con 
  • 100 gr de manteca

Agregar
  • 2 huevos
  • 1 taza azúcar
  • ½ cucharita de vainilla
  • 2/3 taza harina

Mezclar bien

Poner sobre una asadera enmantecada de 20 x 20 cm o en 24 moldes de silicona o con pirotines de papel.

En otro bols mezclar bien:
  • 250 gr queso crema
  • 1/3 taza azúcar
  • 1 yema
  • ¼ cucharita vainilla

Repartir la mezcla de queso sobre la de chocolate y mezclar con un cuchillo o espátula haciendo un remolino.
Hornear por 35 minutos.
Servir a temperatura ambiente o fríos.

Si se hace en un molde conviene enfriar bien antes de cortar los cuadrados.

Comentarios

Entradas más populares de este blog

Beshalaj - Pollo con dátiles, aceitunas y alcaparras

Beahalotjá - sopa (caliente o fría) de puerros, cebollas, ajos y ...

Jukat