jueves, 27 de marzo de 2014

Tazria - doble tiempo - doble título - doble receta

En años normales, esta semana tendríamos una lectura de la Torá doble - Tazria junto a Metzora. Pero estamos en un año de 13 meses, así que este año leemos solo una Parashá.

La lectura de Tazria comienza describiendo las leyes de pureza para el período luego de dar a luz a un bebé (que es diferente si es un nacimiento de varón o niña):
"Habla a los hijos de Israel y diles: La mujer, cuando hubiere concebido y dado a luz un hijo varón, quedará impura siete días; ….. Y si hubiere dado a luz niña, quedará impura por dos semanas" (Vaikra / Levítico 12:2-5)
Nos preguntamos: ¿Porque la diferencia? Leamos dos interpretaciones, en el mismo espíritu.

El Rabino Guido Cohen explica en su comentario de esta semana para ujcl que el Rebe de Kotzk enseña que durante el nacimiento se siente la presencia divina, y al retirarse después del nacimiento, su ausencia se percibe como impureza. Cuando una madre da a luz una hija, la presencia divina es doble, y por lo tanto el período posterior dura el doble.

En su comentario de esta parashá, Avraham Burg nos explica: Una mujer que tiene una niña es como una persona que tiene dos úteros, tiene la doble posibilidad de nueva vida  - la suya y la de su hija. Y entonces, al dar a luz el vacío es doble. 



La semana pasada estuvimos de festejo. Doble festejo! Nuestra "pichona" Iael aprobó su exámen de finalización del Master, que también fue su examen de aceptación al doctorado.

En la Universidad Ben Gurión del Neguev es costumbre que los estudiantes que se presentan al exámen, no solo preparan una presentación para los examinadores; también preparan algo rico para convidarlos. Supongo que a eso se refieren cuando dicen que Israel es un Estado Judío: todo tiene que tener algo de comida!

Las recetas de esta semana, entonces, son las que cocinó Ia para su examen. Le fue muy bien en el exámen, así que las recetas son muy recomendables!

Hace un año: Polenta con hongos - rendidora y deliciosa


Foto: Palitos © Iael

Palitos de queso

 Adaptados por Iael de Smitten Kitchen


Calentar el horno a 230°C

En una procesadora poner

  • 1 1/2 taza (aprox 150 gr) queso parmesano rallado
  • 50 gr manteca en cubos (Iael usó manteca de cabra que parece es espectacular)
  • 3/4 taza harina
Procesar un par de veces, hasta obtener una mezcla arenosa

Agregar 1 cucharada de leche o crema y procesar hasta obtener una bola.

Estirar hasta obtener un rectángulo de 20 x 30 cm y medio centímetro de altura.
Cortar en palitos finos y largos.
Poner en una asadera.
Hornear de 8 a 10 minutos.

Galletitas con pedacitos de chocolate

Adaptado por Iael de SkinnyTaste

Foto: Galletas © Iael
En un bols mezclar:

  • 1/2 taza harina integral
  • 1/2 taza harina
  • 1/4 cucharita polvo de hornear
  • Pizca de sal
En otro bols batir:
  • 1/2 taza azúcar blanca
  • 1/2 taza azúcar rubia
  • 4 cucharadas manteca derretida
  • 1 cucharita extracto vainilla
  • 1 huevo

Agregar los ingredientes líquidos a los secos y mezclar bien.

Agregar 1/2 taza de chocolate amargo picado (o chips de chocolate)

Poner de a cucharitas bien separadas sobre una asadera enmantecada,  o con papel siliconado, o sobre Silpat.

Hornear 8 - 10 minutos.

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