jueves, 20 de marzo de 2014

Shemini - qué comemos o qué hablamos?

En la lectura de esta semana se describen las leyes de kashrut que rigen la dieta judía, y los animales que son aptos para comer:

"Y el puerco, aunque tiene pezuña hendida y separada en dos, no rumia; impuro es él para vosotros." (Vaikra / Levíticio 11:7)

A diferencia de otros mandamientos, los cuales se repiten varias veces en diferentes textos bíblicos, la prohibición de comer cerdo aparece únicamente dos veces en la Torá (en esta parashá y luego en Reé). Llama la atención que sea solo dos veces, teniendo en cuenta la "fama" que tiene esta mitzvá.

El Rabino Israel Salanter (1810-83) comenta que la Torá nos ordena muchas más veces a abstenernos de decir chismes. Sin embargo, no siempre nos damos cuenta que al hablar mal de los demás estamos transgrediendo los mandamientos de la Torá, muchas veces. Y explica que lo que decimos no es menos importante que lo que comemos.

Adaptar recetas (como la de esta semana) para que cumplan con las reglas de la kashrut, muchas veces parece complicado, pero les aseguramos que es más fácil que evitar los chismes!

Para esta semana asumimos el desafío de sustituir la carne de cerdo por carne de vaca y mucho gusto. Nosotros también trataremos de no ser chismosos!


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Carne con mostaza y cognac

Adaptado de Smitten Kitchen.
La receta original usa la grasa de la panceta para dorar la cebolla y la carne.  Para poder seguir las instrucciones de la Torá de esta semana  y como sustituto umami (el quinto sabor - del japones "sabroso") le agrego salsa de soja -  otra muy buena fuente de umami.

4 – 6 porciones

Calentar en una olla de fondo grueso:
  • 3 cucharadas aceite oliva virgen extra

Agregar y dorar bien:
  • 1 cebolla picada
  • 3 echalotes picados 

Retirar a un bols grande y reservar.

Cortar en cubos de 2 cm:
  • 1 kg de pulpa de carne

Espolvorear la carne con:
  • 1 cucharada harina

Dorar los cubos de carne en la misma olla que doramos la cebolla, poniendo la carne sin amontonar para que se dore bien.  Dependiendo del tamaño de la olla, hay que hacerlo en 2 o 3 veces (yo tuve que hacerlo en 3 veces).   Si fuera necesario, agregar unas gotas de aceite antes de poner la carne.
Aregar la carne dorada al bols con la cebolla.

Agregar a la olla y revolver bien para remover todos los pedacitos dorados:
  • ½ taza de cognac (o whisky)

Agregar y mezclar bien
  • 2 tazas de caldo de carne
  • ½ taza mostaza tipo Dijon
  • 1 cucharada mostaza en grano
  • 1 cucharada salsa de soja

Agregar la carne y las cebollas.  Cocinar a fuego lento, tapado por 1 ¼ hora.

Agregar
  • 4 zanahorias peladas y cortadas en rodajas

Seguir cocinando por 40 minutos más hasta que las zanahorias estén cocidas y la carne bien blanda.

Agregar
  • 1 cucharada mostaza grano
  • 250 gr champignons (en cuartos si son grandes)
  • Pimienta
  • Sal (probar antes, ya que la mostaza, caldo y salsa de soja ya tienen sal)

Cocinar otros 5 minutos.

Servir acompañado de pasta, arroz, o papas.  
Se puede hacer con anticipación.

Se puede omitir la harina - la salsa va a quedar menos espesa.  Lo que se puede hacer es al final de la cocción, retirar la carne y las verduras y concentrar la salsa a fuego fuerte con la olla destapada.  Luego que espesó la salsa agregar a la carne.

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