miércoles, 12 de marzo de 2014

Tzav - almendras con buen aroma

La parashá de esta semana, Tzav , comienza en forma muy imperativa, donde Moshé recibe la instucción: "Ordena a Aharón y a sus hijos ....", para continuar con la descripción y detalles de los diferentes sacrificios a realizar en el altar. Pero esta semana preferimos comentar un denominador común de varios sacrificios.


Varias veces se menciona en el texto, la fórmula:
"aroma agradable" (Vaikra / Levitico 6:8)                      רֵיחַ נִיחֹחַ
en relación a las diferentes ofrendas.

El Rabino Beny Lau nos enseña que el "aroma agradable" está presente en las ofrendas que pueden ser tanto de animales, aves, como de cereales o frutos;  y solo se aplica a sacrificios que son consumidos por el fuego en su totalidad; aquellos que no tienen ningún beneficio para la persona que lo trae y de ellos solo queda el aroma. Porque lo importante no es la cantidad, sino la intención que ponemos en lo que hacemos. Podríamos comportarnos de forma tal que "apesta", pero nuestro acercamiento a nuestro prójimo, al mundo y a la eternidad debe "oler agradablemente".

Como receta para esta semana, elegimos estas almendras tostadas quedan crocantes, crujientes y super aromáticas.

Hace dos años:  Chips de tortillas - dando gracias




Almendras tostadas especiadas

Calentar el horno a 200°C

Poner en una asadera de horno:
  • 3 tazas (300 gr) almendras 
Hornear 10 minutos.

Mientras se tuestan las almendars en el horno, en un bols grande mezclar:
  • 1 cucharada aceite oliva virgen extra
  • 2 cucharadas miel
  • 1 1/2 cucharita canela molida
  • 1/2 cucharita nuez moscada molida
  • 1 cucharita cardamómo molido
  • 1 cucharita gengibre polvo
  • 1/2 cucharita sal
  • 1 cucharita pimienta negra molida
Agregar las almendras del horno calientes (con cuidado!) al bols con las especies y mezclar bien.
Volver a ponerlas almenddras en la asadera en el horno por otros 5 - 10 minutos hasta que estén bien doradas.  Tostando las almendras en dos pasos las almendras quedan bien crujientes y se evita que las especies se quemen. 

Enfriar y guardar en frasco bien tapado.

Se pueden sustituir las almendras por: castañas de caju, nueces, avellanas y las especies por mostaza en polvo, comino, pimentón dulce.





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