Vaikra - molletes para dar gracias compartiendo
En este Shabat comenzamos
a leer un nuevo libro de la Torá ,
Vaikra / Levítico, el tercer libro, en el cual se incluyen temas
centrales del judaísmo sacerdotal, y que luego fueron reinterpretados por los sabios para conformar el judaísmo rabínico. En palabras simples: ritos, mandamientos, enseñanzas y reglas para la vida judía.
Agregar los ingredientes líquidos a los secos hasta obtener
una mezcla arenosa.
Comienza con la
descripción de cinco tipos de korbanot (sacrificios) que debían llevar los israelitas al acercarse al templo y acercarse al Eterno. Recordemos que korban y karob (cerca) en hebreo tienen la misma raíz. En el tercer capítulo se describe el korban "zevaj shlamim", que lo ofrenda quien tiene algo para festejar.
Y si fuere su ofrenda sacrificio de bienestar (Levítico / Vaikra 3:1)
Es una ofrenda de agradecimiento y bienestar, que se comparte con todos. Cuando compartimos es que nos sentimos bien, en paz, y completos. Shlamim tiene la misma raíz que shalom (paz) y shalem (completo).
A diferencia de otros korbanot (que se quemaban), este consiste en una comida que se comparte entre todos, y quien entrega la comida la come con quien la recibe.
La receta de esta semana son unos molletes que vamos a compartir en el kidush del próximo shabat en la NCI en Montevideo. Festejamos nuestra jupá de hace 35 años. Tenemos mucho para agradecer, festejar y compartir, así que si quieren alegrarse con nosotros, los esperamos para compartir esta receta y otras cosas ricas como Musaf de Shabat en Bait Jadash.
Molletes de zanahoria, manzana y especies
Adaptado de “Ottolenghi: the
cookbook”. Otra de las recetas maravillosas de Yotam y Sami. En esta versión sustituí la manteca , usé harina integral
y azúcar rubia. No asustarse por la cantidad de ingredientes - hacerlos es muy fácil - es solo cuestión de mezclar.
Rinde 24 chicos o 12 grandes.
Calentar el horno a 170°C
(1) Preparar la cobertura:
Mezclar bien y reservar:
- 75 gr (1/2 taza) harina integral
- 1 ½ cucharadas (25 gr) azúcar rubia
- ½ taza (50 gr) avena arrollada tradicional
- 1 ½ cucharada semillas de girasol
- 3 cucharadas semillas de zapallo o calabaza
- 1 ½ cucharada semillas sésamo negro
En otros bols mezclar los ingredientes líquidos:
- 4 cucharadas aceite de coco (o manteca derretida)
- 1 ½ cucharada miel
(2) Preparar la masa:
Cernir y reservar:
- 300 gr (2 1/2 tazas) harina integral
- 2 cucharitas polvo de hornear
- 2 cucharitas canela en polvo
- Pizca de sal
- 4 huevos
- 2/3 taza aceite oliva virgen extra
- 1 taza azúcar rubia
- 2 cucharitas extracto de vainilla
- 3 (220 gr) zanahorias ralladas
- 2 (200 gr) manzanas verdes peladas ralladas
- 100 gr almendras fileteadas (o nueces picadas)
- 100 gr pasas de uva blancas
- 50 gr coco rallado
Agregar la harina cernida y mezclar solamente hasta unir –
no batir demasiado.
Poner en moldes individuales aceitados (pueden ser con pirotines): 12/14 grandes o 24 chicos .
Cubrir cada uno con un poco de la cobertura.
Hornear por 20 – 25 minutos (hasta que un pincho insertado
en el medio salga limpio).
Se conservan bien por varios días.
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