Tazria - Metsora: Polenta con hongos

La lectura de la Torá para esta semana, incluye dos porciones que se leen juntas, salvo los años con 13 meses en los cuales se agrega Adar Bet. Ambas lecturas describen situaciones y reglas de identificación de impurezas y ritos de purificación. Es un desafío encontrar una relación entre los flujos corporales o la lepra con una rica comida.
Pero los recursos de la tradición, nos dan la posibilidad de inspirarnos en la lectura de los profetas en la Haftará (texto que leemos cada semana a continuación de la porción semanal de la Torá). Reyes II 4:42-5:19 describe sanaciones y milagros, que purifican cuerpos y almas.
"Y llegó un hombre de Baal Shalishá y trajo al varón de Dios panes de primicias, veinte panes de cebada, y espigas tiernas aún en paja, en su alforja. Y él (Eliseo) dijo: Dáselo a la gente para que coma.
Pero su asistente le dijo: ¡Cómo he de poner esto ante cien hombres? Pero él (Eliseo) volvió a decir: Da al pueblo para que coma, porque así dice el Eterno: Comerán y sobrará.
Y él lo puso delante de ellos y comieron; y todavía sobró, conforme a la palabra del Eterno."    (Reyes II 4:42-44)
Es que en la cocina muchas veces se hacen milagros: con muy pocos ingredientes podemos alimentar a una gran cantidad de gente, y hacerlo gourmet!

La polenta es fantástica por lo fácil y rápida de hacer, rendidora y de bajo costo, y al mismo tiempo es una comida que se puede hacer para uno sólo o para muchísima gente.

Polenta con oliva y setas

Polenta con hongos

6 porciones

Polenta

Mezclo la polenta con agua fría y así evito los grumos y uso la polenta instantánea para una receta super rápida.
Mezclar
6 tazas de agua fría
1 ½ taza polenta
1 cucharita sal gruesa

Llevar a hervor revolviendo siempre y hervir a fuego bajo por 2 – 3 minutos hasta que se cocine y espese.

Agregar  y revolver hasta fundir el queso
3 cucharadas aceite oliva virgen extra
½ taza queso parmesano rallado

Poner en una fuente, o en bols individuales y cubrir con los hongos.


Hongos con hierbas


En una sartén de fondo grueso calentar bien
2 cucharadas aceite oliva virgen extra

Agregar y saltear hasta que se doren los hongos

3 cebollas de verdeo picadas
400 gr de hongos picados (pleurotos, champiñones)

Agregar
2 cucharadas albahaca picada (o perejil)
Sal
Pimienta negra


Comentarios

Entradas más populares de este blog

Beshalaj - Pollo con dátiles, aceitunas y alcaparras

Vaieshev - jalá de chocolate de los primeros panaderos

Pinjas - carne a fuego lento