jueves, 18 de julio de 2013

Vaetjanan - Pollo "Oriental" del Uruguay

Esta semana difícil de Tisha Beav, con un 18 y 19 de julio previo al Shabat Najamú, leemos la Parashá Vaetjanan.
Este shabat lleva el nombre especial por el comienzo de la lectura de los profetas "Najamú najamú ami" (Consolad, consolad a mi pueblo), y acompaña la lectura de Vaetjanán ("Imploré, rogué ante el Eterno") donde Moshé nos cuenta como suplicó para poder entrar en la tierra.

Y la respuesta dura la recibe con dolor:
"Y me dijo el Eterno: ¡Basta!, no vuelvas a hablarme sobre este asunto." (Devarim-Deuteronomio 3:26) 
No podemos sentir más que empatía con Moshé al escuchar con perplejidad esta respuesta, y desear que la respuesta hubiera sido otra; o que por lo menos hubiera contenido palabras de consuelo. Las palabras de consuelo no quitan el dolor o el sufrimiento, pero agregan calor y protección en momentos difíciles.

Más adelante leemos:
“No agregarás nada a lo que yo te ordeno, ni quitarás nada de ello.”(Devarim-Deuteronomio 4:2)
Pero es muy difícil, porque a veces cuando agregamos palabras, estamos quitando; y cuando dejamos de decir algo, agregamos. Por eso la Torá escrita se complementa con la Torá Oral: para poder expandir el significado y poder agregar o quitar en el espíritu de la palabra original.


Agregando y quitando ingredientes de un par de recetas llegué a esta. Usa un método muy gringo de primero marinar la carne y luego cocinarla a fuego bajo, y por muchas horas. Tiene la ventaja que se puede hacer con anticipación y dejarlo pronto para Shabat. 

Hace un año:Pesto de aceitunas
Hace dos años:Tarta de Frutillas

Pollo BBQ “Oriental” (de la República Oriental del Uruguay)

Inspirado en recetas del mes de julio – mes de fiestas al aire libre en América del Norte: Texas BBQ dry rub y Slow and low dry rub oven chicken.  

El día antes, o algunas horas antes: (también se puede guardar en el congelador)
Mezclar en un bols grande que pueda ir tapado a la heladera o el congelador
1/3 taza sal gruesa
1/3 taza azúcar rubia (o blanca)
1/3 taza vinagre blanco (de alcohol)

Agregar y mezclar bien
1 ½ pollo cortado en porciones (12 porciones)

Si se va a marinar en la heladera, agregar
Agua hasta tapar el pollo.
Guardar en la heladera.

Si se va a guardar el en congelador, tapar y poner en el congelador.  La noche antes de que se va a cocinar el pollo, sacar el bols del congelador, agregarle agua hasta tapar el pollo y dejar descongelando en la heladera.

Para cocinar el pollo:
Calentar el horno bajo – 180°C

Mezclar
3 cucharadas azúcar rubia
4 dientes ajo molidos o 2 cucharitas ajo en polvo
1 cucharita de ají molido o pimentón picante
2 cucharitas mostaza en polvo
2 cucharadas orégano seco
1 cucharita pimenta de cayena molida
3 cucharadas pimentón dulce
2 cucharitas comino molido
1 cucharada pimienta negra molida
1 cucharita sal

Sacar el pollo de la marinada y secar con papel de cocina.
Rebozar el pollo con la mezcla de especies y poner en 2 asaderas de horno.




Tapar bien las asaderas con papel aluminio.
Hornear 2 horas en horno bajo.
Retirar el pollo de la asadera. Colar los jugos que se formaron en la asadera y servir el pollo acompañado de la salsa.
Pollo pronto para ir al horno



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