martes, 9 de agosto de 2011

Vaetjanan

En esta parashá, Moshé continúa su discurso de despedida con historias, leyes e instrucciones. En Devarim 4:2, leemos: “No agregarás nada a lo que yo te ordeno, ni quitarás nada de ello.” Sin embargo, sabemos que muchas leyes y costumbres han sido agregadas (y muchas se han suprimido) al cambiar las circunstancias a través de los siglos. La clarificación de las leyes, no se consideraba como “agregado”. La perspectiva moderna Masorti / Conservadora ve a la Torá como un organismo vivo, que constantemente renueva las viejas células, cambiando y adaptándose a nuevas circunstancias sin precedentes. Extender la aplicación de la ley para hacer frente a los requerimientos de hoy en día no es “agregar o quitar”.

El shabat en que se lee Vaetjanan, se le conoce como shabat Najamú. Comienza un período de 7 semanas de consuelo y esperanza, que nos llevarán hasta Rosh Hashaná. Unos días después, el 15 de Av, tenemos la celebración de Tu Be’Av, la fiesta del amor en el calendario hebreo (¡y el cumpleaños de David!) Al mismo tiempo, en el hemisferio sur, comienzan a alargarse los días, y ya parece que el invierno se despide. Entonces, para festejar y celebrar, ¡una tarta de frutilla!

Resulta un poco herético comparar la Ley con la Cocina, pero nos arriesgamos! Si queremos que la receta siga siendo la misma, es importante no agregar o quitar nada. Cambiar las proporciones de los ingredientes (o modificar el procedimiento indicado) puede cambiar el resultado y obtenemos un plato diferente.
Ahora bien, adaptar la receta para aprovechar productos de estación o ingredientes que ya tenemos en casa, es cambiar la receta, o no?





TORTAS ORIGINALES
PARA GENTE MUY ESPECIAL

(de Alicia y Helen)
Tarta de frutillas
Base



Procesar
150 gr manteca
½ taza azúcar
2 yemas
1 huevo
Ralladura de un limón
2 tazas harina
2 cucharitas polvo hornear

Estirar en una tartera desmontable de 30 cm. Pinchar con un tenedor.
Hornear en horno moderado 20 minutos.
Enfriar

Relleno




Lavar, sacar los cabos, secar sobre papel absorbente y cortar al medio

750 gr frutillas
Preparar la gelatina para decorar.
Seguir instrucciones de paquete y enfriar hasta punto de “clara de huevo”

1 paquete de gelatina de frutilla (4 porciones)
Crema chantilly: Batir hasta que forme picos firmes
100 ml crema doble
2 cucharadas azúcar impalpable
1/2 cucharita extracto vainilla

Armado de la tarta





Sobre la masa cocida, poner una capa fina

Dulce de ciruelas (100 gr)
Poner en forma de abanico

Frutillas cortadas
Cubrir con

Gelatina semi –coagulada
Decorar el borde con
Crema chantilly

12 porciones
Servir en el día.

1 comentario:

  1. doy fe que es la mejor! ahora me vino antojo, menú del otro viernes?? :)

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