Haazinu: pollo con vino para agudizar los sentidos y orejas para escuchar con atención
El poema que leemos en la parashá Haazinu, apela a todos los sentidos. Comienza diciendo “Haazinu hashamaim” (“Escuchen los cielos”) y continúa describiendo experiencias positivas y negativas a través de diferentes sensaciones agradables y desagradables. Es interesante el lugar que ocupan los alimentos en esta descripción de sensaciones. Por ejemplo, el vino aparece asociado con desgracia cuando está en mal estado: sus uvas son uvas emponzoñadas; por eso ellos merecen amargura (Devarim 32:32) y con bendición cuando es de buena calidad como en el versículo que elegimos para inspirarnos para la receta de esta parashá. Moshé describe los manjares que ha recibido el pueblo: lo mejor de los corderos y carneros del Bashán, y machos cabríos, y trigo graso como gordura de riñones; y vino de uva semejante a la sangre bebió (Devarim 32:14) Compartimos una receta de pollo con vino. Nosotros ponemos la receta, y ustedes agudizan y usan todos los sentidos. Tiene sentido, ¿verdad? Pollo con vi...