viernes, 18 de diciembre de 2015

Vaigash - Pan y semillas

Estamos casi terminando el libro de Génesis y en esta parashá la parte mas conocida es el arribo a Egipto del padre de Ioseph junto a sus hermanos y familias. Pero al final del texto leemos como los egipcios por la falta de comida deben vender todas sus pertenencias y convertirse en esclavos, a cambio de pan y semillas para poder volver a sembrar la tierra:
Y no había pan en todo el país, porque arreciaba mucho el hambre; y desfallecía la tierra de Egipto y la tierra de Canaán por causa del hambre.          
¿Por qué hemos de perecer ante tus ojos, así nosotros como nuestra tierra? Cómpranos a nosotros y a nuestra tierra por el pan; y nosotros y nuestra tierra seremos siervos del Faraón.
De esta suerte adquirió José todas las tierras de Egipto para el Faraón, porque vendieron los egipcios cada cual su campo, a causa de haber prevalecido sobre ellos el hambre; de manera que la tierra vino a ser del Faraón.
Dijo entonces José al pueblo: He aquí que os he comprado hoy vuestra tierra para el Faraón. He aquí simiente para vosotros; sembrad pues la tierra. Y al pueblo hizo cambiar de ciudades, desde un confín de Egipto hasta el otro confín
Y ellos dijeron: ¡La vida nos has dado! ¡Hallaremos gracia a los ojos de mi señor y seremos siervos del Faraón! (Bereshit /Génesis 47: 13 - 25)
La necesidad de pan y semillas nos inspiró para la receta de esta semana.  Para cuando tenemos hambre, un buen pan con muchas semilllas.



Receta de jalá integral con semillas
Adaptada de una jalá sefaradí de Julia Moskin del New York Times, pero sustituyendo parte de la harina por harina integral, agregando más semillas y sin las pasas de uva. Para la mezcla de semillas se puede cambiar por las que más les guste.    

Remojar por 10  minutos hasta que formen burbujas:
  • 4 ctas levadura instantánea 
  • 1/2 taza (125 ml) agua tibia
  • Pizca azúcar
En un sartén dorar un poco (hasta que las semillas empiecen a hacer ruido) - se puede sustituir por otras semillas enteras
  • 1 cucharada semillas de sésamo integral (o blanco)
  • 1 cucharada semillas de comino
  • 1 cucharada semillas de amapola
  • 1 cucharada semillas de zapallo
  • 1 cucharada semillas de girasol

Agregar a la mezcla con la levadura y mezclar bien
  • 1 cta  sal
  • 4 cucharadas aceite oliva virgen extra
  • 4 cucharadas miel
  • 1 taza (250 ml) agua
  • las semillas tostadas
Agregar
  • 2 tazas harina integral
  • 4 tazas harina común
Mezclar y amasar hasta que se forme una masa homogénea y elástica
Para leudar, poner en un bols grande aceitado y dejar tapado (puede ser dentro de una bolsa grande) en la heladera hasta el día siguiente.
Luego de leudado, amasar para sacar el aire.
Dividir la masa en dos y formar dos jalot o  2 panes.

Poner sobre asadera aceitada o papel siliconado. 
Dejar leudar tapados con repasador, en lugar tibio 45 – 60 minutos.

Pintar.
  • 1 huevo batido con pizca de sal.
Decorar
  • 5 cucharitas de mezcla de semillas de sésamo, amapola, comino, zapallo, girasol (1 cucharita de cada uno)
Hornear en horno medio 170ºC 25 minutos.


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