domingo, 20 de diciembre de 2015

Vaiejí - Postre de Dina

Con esta lectura, finaliza el primer libro de la Torá, Bereshit.

Antes de morir el patriarca Iaacov bendice a sus hijos.
Describe lo que va a pasar no inmediatamente (lo que vamos a leer en el libro de Éxodo), sino el futuro de cada uno y su descendencia.

Pero entre las bendiciones falta alguien. Iaacov no tuvo 12 hijos, sino 13.  Las bendiciones incluyen solamente a los hijos que dan origen a cada una de las 12 tribus  - esta es la primer vez que las 12 tribus se mencionan
"Todas éstas son las tribus de Israel, doce, y esto fue lo que les dijo su padre cuando las bendijo: a cada una la bendijo conforme a su propia bendición." (Génesis 49:28)
¿Quien falta? La que falta es Dina, la única hija de Iaacov. ¿Donde está?  No la vemos porque es invisible: está en la cocina, comprando la comida en el super, comprando los regalos de Januca/Navidad, llamando a los invitados y llendo a la oficina.

El desafío de una lectura moderna de la Torá es poder llenar los espacios en blanco, hacer visibles los que son invisibles. Ese es nuestro desafío: incluir un Midrash Moderno en el que TODOS los hijos esten presentes.

¿Cual fue la bendición de Iaacov a Dina? ¿Que futuro le predijo Iaacov? Les proponemos que traten de descubrir estas bendiciones de Iaacov y las compartan con nosotros en el blog!

por ejemplo:
"A tí Dina acudiran tus hermanos en sus diferencias,
y los conciliaras con justicia, amor y humildad"

En Matkon Hashavua tenemos la certeza que Iaacov bendijo a Dina al final de todos los hermanos y los escribas se olvidaron de ella al escribirla. Como Iaacov la dejó para "los postres", decidimos recordarla y homenajearla colocandole su nombre a este exquisito postre  con jugosos duraznos, suave crema y azúcar crocante.
dorado usando soplete

Postre de Dina

8 porciones
Tiempo: 30 minutos preparación + 1 hora en el congelador + 15 minutos dorado + 1 hora en la heladera

En una olla chica mezclar:
  • 1 taza leche
  • 1 cucharada fécula maíz
  • 3 cucharadas azúcar
  • 1 cucharita extracto de vainilla

Llevar a fuego suave y llevar a hervor revolviendo siempre.
Volcar en un bols chico y enfriar

En un bols grande mezclar
  • 8 duraznos pelados en rodajas (se pueden usar duraznos en almíbar si no hay frescos)
  • 2 cucharadas de licor de naranja
  • 1 cucharada de jugo de limón

Batir hasta punto chantilly
  • 1 taza crema doble
Batir la crema de vainilla que preparamos y enfriamos previamente e incorporar a la crema doble batida.

Armar el postre:
En una fuente grande (o 8 potes chicos) poner la fruta cortada.
Cubrir con la crema.

Llevar al congelador por 1 hora.

Espolvorear la crema - haciendo una capa de 1/2 cm con
  • 1 taza de azúcar rubia
Para quemar el azúcar hay 2 opciones:
1) poner bajo el grill del horno (a 7 cm) por 2 - 3 minutos hasta que el azúcar se derrita
2) usar un soplete de pastelería para derretir el azúcar

Enfriar el postre por lo menos una hora antes de servir.

dorado bajo el grill

Comentarios y recetas anteriores:

  1. Bendición para Asher - Torta fudge de chocolate
  2. Guefilte fish de hermanas - como la bendición a Efraim y Menashé
  3. Homenajeando vidas con recetas de suegras - Mousse helado de frutas


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