Noaj - torta de chocolate y vino - si no hay harina no hay Torá
Esta semana leemos una parte muy conocida de la Torá: el relato del arca de Noé. En años anteriores nos concentramos en como se preparó Noaj para sobrevivir al diluvio, que fué lo que comieron en el arca y quien lo acompañó. Este año preguntamos: cuando bajan las aguas del diluvio y Noaj sale del arca, ¿qué es lo que hace?
"Y Noé, hombre de la tierra, plantó viña; y bebió del vino" (Bereshit / Génesis 9:20 – 21)
Avraham Burg, en su comentario sobre esta parashá en "Very Near to You", nos llama la atención sobre la capacidad que tiene Noaj para hacer cosas: construye el arca, planta vides y hace vino. Los rabinos de la Mishna dicen: "si no hay harina no hay Torá" - no podemos tener estudio, aprendizaje, cultura sin cubrir las necesidades básicas. Solo después de las acciones de Noaj - la harina - es que puede venir Abraham - y la Torá.
Los últimos días tuvimos a Iael y Oren de visita por Montevideo, acompañados por muchos amigos y muchos festejos con buena comida y por supuesto también con buen vino. Diría Iael "mucho vino" - pues sí, ¡había mucho para festejar!
Así que la receta de esta semana es en honor a Noaj, el primero en plantar una viña y en hacer vino. Una receta con harina, chocolate y buen vino uruguayo.
Lejaim, por la vida!
Años anteriores:
Torta Negra de la Sra de Noé
Arcas maravillosas - Zapallitos rellenos
Risotto para sobrellevar la lluvia
Torta de chocolate y Tannat
Agregar a la manteca batiendo después del agregado de cada ingrediente
"Y Noé, hombre de la tierra, plantó viña; y bebió del vino" (Bereshit / Génesis 9:20 – 21)
Avraham Burg, en su comentario sobre esta parashá en "Very Near to You", nos llama la atención sobre la capacidad que tiene Noaj para hacer cosas: construye el arca, planta vides y hace vino. Los rabinos de la Mishna dicen: "si no hay harina no hay Torá" - no podemos tener estudio, aprendizaje, cultura sin cubrir las necesidades básicas. Solo después de las acciones de Noaj - la harina - es que puede venir Abraham - y la Torá.
Los últimos días tuvimos a Iael y Oren de visita por Montevideo, acompañados por muchos amigos y muchos festejos con buena comida y por supuesto también con buen vino. Diría Iael "mucho vino" - pues sí, ¡había mucho para festejar!
Torta "tanina" |
Lejaim, por la vida!
Años anteriores:
Torta Negra de la Sra de Noé
Arcas maravillosas - Zapallitos rellenos
Risotto para sobrellevar la lluvia
Adaptada de Smitten
Kitchen (ver al final los cambios que le hice). Hacía tiempo que tenía
ganas de probarla y queda muy rica. Muy fácil – se bate todo en el mismo bols.
Calentar el horno a 200°C
Enmantecar 1 tortera redonda chica (22 cm) o 2 rectangulares
de 16 x 11 cm.
Mezclar y cernir
- 1 taza bien llena (140 gr) de harina
- ½ taza (40 gr) de cacao amargo (sin azúcar)
- ¼ cucharita bicarbonato de soda
- ½ cucharita polvo de hornear
- ¼ cucharita canela
- Pizca de sal
En otro bols grande batir
- 100 gr de manteca
- 3/4 taza azúcar rubia
- 1/4 taza azúcar blanca
- 2 huevos
- ¾ taza vino Tannat (puede usarse otro vino tinto)
- 1 cucharita vainilla
Agregar la mezcla de harina, cacao, etc. Batir hasta mezlcar.
Poner en la tortera y hornear por 25 a 30 minutos.
Servir sola, o acompañada de crema, helado, espolvoreada con
azúcar impalpable.
Cambios a la receta original: Usé 2 huevos en lugar de 1 huevo y una yema (no tenía lo que
hacer con la clara que me sobraba).
Cambié un poco las proporciones para que fuera más fácil de medir – no tengo
cucharita de 1/8!
B"H. Shabat Shalom v´Jodesh Tov ! gracias te veo por primera vez , youtube cena de Shabat y me encanto ,muchas brajot v¨Mazal Tov por el blog Lejaim Ljaim !!
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