Noaj - Zapallitos rellenos
El relato
del Diluvio siempre nos despierta emociones conflictivas. Comienza con la
descripción de la logística previa a la destrucción, la construcción del arca y
la selección de las parejas que se salvaran. Seguido del largo navegar y espera
mientras la vida es borrada de la faz de la tierra. Y por último el desenlace
donde se sientan las bases naturales y morales para un nuevo orden universal.
El
comentario del Etz Chayim, hace referencia al midrash Bereshit Rabá, según el
cual Noaj se resistía a descender del arca porque temía que sus descendientes
volvieran a corromper el mundo y trajeran sobre sí mismos otra destrucción; y
solo lo hace cuando se le ordena y se le promete que no volverá a suceder:
“Y dijo el Eterno para sí: No volveré más a maldecir la tierra por causa del hombre; pues el impulso del corazón del hombre es malo desde su mocedad; y no tornaré más a herir a todo ser vivo, como hice.” (Bereshit 8:21)
“Mientras duren los días de la tierra,siembra y siega,frío y calor,verano e invierno,día y noche,no cesarán.” (Bereshit 8:22)
Primero se
disculpa con la tierra, luego profetiza en forma poética que esto no volverá a
suceder, y solamente después bendice a Noaj y su familia con descendencia.
El temor de
Noaj no era infundado, pero la Torá le dá un consuelo: el hombre no es malo de
nacimiento; solo desde la responsabilidad de la adolescencia podemos hablar de
malos o buenos. Es por eso que para la tradición los niños pueden ser
obedientes o desobedientes y la responsabilidad moral comienza desde la Bar/Bat
Mitzvah. En palabras simples: no hay que temer Noaj; protejalos y dedíquese a
educar!
En honor a Noaj y su maravillosa arca, compartimos esta receta familiar de zapallitos rellenos. La cáscara de los zapallitos, como el arca, protege el relleno y juntos se transforman en una buena comida.
Hace un año: Risoto
Zapallitos rellenos
4 – 6 porciones
Calentar el horno a 180ºC
Calentar el horno a 180ºC
Cáscaras
/ Arcas de zapallito (se puede usar zucchini)
Lavar bien para sacar la tierra, cortar al
medio y ahuecar los zapallitos usando una cucharita (puede ser una cucharita
de hacer bolitas). Cuidar de no romper la cáscara.
Reservar la pulpa. |
6 zapallitos de tronco
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Poner las cáscaras de los zapallitos en una
fuente de vidrio. Tapar y cocinar en el microondas 6 minutos.
O también se pueden cocinar en agua hirviendo
por 1 minuto.
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Retirar las cáscaras de los zapallitos y
enfriar dados vuelta.
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Relleno:
Picar en el procesador y reservar
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La pulpa de los zapallitos (y si se rompió alguno la cáscara)
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Picar y saltear en una sartén grande
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1 cebolla blanca o 2 cebollas de verdeo
2 cucharadas aceite oliva
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Agregar
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La pulpa de los zapallitos picada
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Cocinar 5 – 10 minutos hasta que la verdura
esté cocida y se haya consumido el líquido de los zapallitos.
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Agregar y revolver bien
(el queso junto con el perejil se pueden picar en el procesador) |
2 huevos batidos
½ taza perejil picado
½ taza pasas uva (opcional)
½ taza queso dambo, fontina o gouda rallado
Pimienta
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Poner los zapallitos en una fuente de horno y
rellenar los zapallitos con esta mezcla.
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Espolvorear con
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3 cucharadas de queso parmesano rallado
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Hornear en horno fuerte (180ºC) 20 – 25 minutos,
hasta dorar.
Se pueden servir calientes o tibios.
Se pueden hacer con anticipación y
re-calentar antes de servir.
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