Vaiera - jalá de aceite de oliva
El comienzo de la parashá de esta semana trata de hospitalidad.
Y se le apareció el Eterno junto a Mamré, y él (Abraham) estaba sentado a la puerta de su tienda, al calor del día. Y alzó sus ojos y miró y he aquí tres hombres que estaban parados frente a él; y (los) vio, y corrió a recibirlos desde la puerta de la tienda, (Bereshit / Génesis: 1-2)
Abraham está sentado junto con su invitado (el Eterno) que lo viene a visitar, pero al ver a tres desconocidos que se acercan a su carpa, en medio del desierto, seguramente cansados y sedientos, se levanta para ir a recibirlos. El mensaje parece ser que dar la bienvenida en forma activa, es más importante que simplemente quedarse sentado con su invitado.
Y, ¿con qué convidarlos?
Y Abraham fue de prisa a la tienda, donde estaba Sarah, y dijo: apresúrate, (toma) tres medidas de flor de harina, amasa y haz tortas. (Bereshit / Génesis: 18:6)
Las instrucciones de Abraham a Sarah para agasajar a estos visitantes me hicieron acordar de esta receta de jalá/pan del hermoso libro de Maggie Glezer sobre panes en la tradición judía y me dieron ganas de ponerme a amasar y probarla. Los ingredientes son muy sencillos: harina, agua, aceite oliva, levadura y sal. ¡Quedó muy buena!
Hace un año: Dip de queso para recibir ángeles
Hace dos años: Musaka rabínica
Mezclar y dejar reposar 10 minutos:
Agregar
Hace un año: Dip de queso para recibir ángeles
Hace dos años: Musaka rabínica
Jalá de aceite de oliva
Adpatado de My Challah de Maggie Glezer en: A blessing of bread. The many rich traditions of Jewish bread baking around the world. 2004.Mezclar y dejar reposar 10 minutos:
- 1 cucharita levadura seca
- 1 1/4 taza agua tibia
Agregar
- 500 gr (3 3/4 taza) harina para pan (00)
- 1/2 taza aceite oliva virgen extra
- 2 cucharitas sal
Mezclar y amasar bien hasta lograr una masa suave y homogénea.
Poner en un bols aceitado, tapado y dejar leudar en un lugar tibio hasta que duplique el tamaño (aproximadamente 2 horas). Este paso también se puede hacer dejando la masa en un bols tapado en la heladera por 8 a 24 horas.
Luego de leudado, amasar para sacar el aire. Formar 1 trenza grande o 2 chicas.
Poner en una asadera y dejar leudar en un lugar tibiio por 1 hora.
A los 30 minutos de comenzar el leudado prender el horno a 220°C. De esta forma tenemos el horno caliente cuando las jalot estén prontas para ir al horno.
Cuando las jalot ya están leudadas, pintar con agua, y espolvorear con:
- Semillas de sésamo
Hornear por 35 - 40 minutos (2 trenzas) o 50 minutos para una trenza grande.
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