Toldot - Salata de lentejas

La lectura de esta semana cuenta la historia de la familia del patriarca Itzjak y la matriarca Rivka, junto con sus hijos Iaacov y Esav.

En los comentarios a la parashá de esta semana abundan recetas con las famosas lentejas que Iaakov le "da" a Esav a cambio de sus derechos como hermano mayor.
"Y Jacob dió a Esaú pan y guisado de lentejas, y comió y bebió, se levantó y se fue" (Bereshit / Genesis 25:34)
La nuestra no es un guiso porque ya empezamos con los días lindos que invitan a hacer ensaladas.  El domingo disfrutamos del día primaveral con un "Asado y Talmud" comunitario en el que incluimos (además de la tradicional carne y chorizos) esta ensalada de lentejas.



Hace un año: Carne afroamericana en honor a Esav

Hace dos años: Guiso rojo de lentejas













Salata de Lentejas

Adaptada de  Gil Marks "Olive Trees and Honey  y con ayuda de Iael (via WhatsApp)
6 - 8 porciones

En una olla grande poner

  • 500 gr lentejas (lavadas y escurridas)
  • 2 litros de agua
  • 1 hoja de laurel
  • 1 cucharita tomillo seco
Llevar a hervor, tapar y hervir a fuego bajo por 25 minutos, hasta que las lentejas estén blandas pero que no se deshagan.
Escurrir bien y enfriar un poco.

Poner en un bols y agregar
  • Jugo de 2 limones
  • 1/2 taza menta picada
  • 1 taza perejil picado
  • 6 cebollines picados
  • 1 cucharita sal
  • 4 cucharadas aceite oliva virgen extra
  • Pimienta negra a gusto
Revolver bien y servir tibia o a temperatura ambiente.

Comentarios

  1. Buenisimo! Pero me parece que para comprar mis derechos a mi hermano mayor, no va a ser suficiente solo con una ensalada de lentejas … Marcelo

    ResponderBorrar
  2. Pero con un buen guisito de lentejas caliente, y un postre con helado, habría que pensarlo!

    ResponderBorrar

Publicar un comentario

Entradas más populares de este blog

Beshalaj - Pollo con dátiles, aceitunas y alcaparras

Vaieshev - jalá de chocolate de los primeros panaderos

Pinjas - carne a fuego lento