Shoftim

Nuestros sabios encontraron en la parshá de esta semana una oportunidad para refleccionar sobre la ecología.
En Deuternomio 20:19 se prohibe la destrucción de árboles frutales que rodean a una ciudad sitiada:
“Cuando sitiares una ciudad durante un largo tiempo, luchando contra ella para poder capturarla, no debes destruir los árboles …… Podrás comer de ellos, pero no puedes cortarlos". 
Y en el versículo siguiente explícitamente se permite el uso de árboles “que no dan fruto comestible” para la guerra:
 “Solamente los árboles que tú sabes que no dan fruto comestible, éstos podrás destruir y cortar para sitiar la ciudad que te hace guerra, hasta su rendición”. Deuteronomio 20:20
Pero en el medio de estos dos versos tenemos una frase que comienza con "ki ha'adam etz hasade"
Y que es traducida de diversas formas por nuestros sabios.

Rashi la plantea como una pregunta: “¿Acaso los árboles del campo son humanos para retirarse de la ciudad sitiada? Es decir, los árboles que no tienen forma de defenderse no deben ser atacados.

Otros como el Majaral de Praga (Rabino Juda Loew ben Bezalel) describen “Porque el hombre es un árbol en el campo” como una metáfora. En el hombre la educación y la sabiduría son sus raíces. Un árbol con muchas ramas y frutos, pero pocas raíces se cae fácilmente. Así el hombre que no tiene conocimiento y sabiduría puede ser fácilmente desarraigado o destruido.

Esta dialéctica inspiró al poeta israelí Nathan Zach quién, luego de la Shoá, no sentía la misma confianza que Loew.
¿Cuando es el hombre como un árbol en el campo?
Como el árbol, el hombre florece.
Como el hombre, el árbol es cortado.
Y yo no sé donde he estado y donde estaré-como un árbol en el campo.

Es así que nosotros nos sumamos con optimismo: ¡cuidemos al árbol como un hombre en el campo!
Podemos oír el hebreo por Shalom Janoj y disfrutar de la torta que hacemos con los frutos que nos regaló el manzano. Este postre lo preparaba la abuela Raquel, y le agregaba toda su energía: ¡como un árbol en el campo!

Postre de manzana
Adaptado de Manual de Cocina, Instituto Crandon, Montevideo
Colocar en fuente de horno
3 manzanas en rebanadas finas

Mezclar y poner por encima
¾ taza avena
¾ taza azúcar rubia o negra
½ cucharita canela
¼ taza harina
¼ taza almendras molidas
¼ taza aceite oliva

Hornear
Horno: 190ºC 40 minutos

Servir tibio.
4 porciones
Se puede hacer con anticipación.

Comentarios

  1. Para una versión multi-granos de este postre, recomiendo la versión de este blog: http://smittenkitchen.com/2012/03/multigrain-apple-crisps/

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