Pinjas - torta de naranja roja y oliva
La parashá de esta semana finaliza con una descripción de las ofrendas que se realizaban al santuario: diariamente, en cada fiesta, en Shabat y en la luna nueva. Entre las ofrendas diarias (que hoy hemos sustituido por la lectura de la Amida) se incluye: Y la décima parte de una efá de flor de harina de trigo, mezclada con la cuarta parte de un hin de aceite [de oliva] prensado (shemen katit) - Bamidbar/Números 28:5 De esta forma describe el proceso de extracción del aceite de oliva, a través del prensado y amasado de la aceituna, que es diferente al proceso de otros aeites (como maíz, girasol, canola,etc) donde se calientan las semillas y se usan solventes para la extracción del aceite. El aceite de oliva es un “exprimido” de la aceituna, sin aditivos de ningún tipo. En la época bíblica esto se realizaba en prensas de piedra. El proceso moderno (cuando está bien hecho) no difiere en mucho de lo que se hacía en la antigüedad - solo que hoy tenemos equipamiento moderno