Shemot - ensalada de maror, por qué?
En el Séder de Pésaj preguntamos: ¿Maror al shum ma? ¿Este maror que comemos, por qué es? Esta semana, cuando comenzamos a leer el libro de Shemot-Éxodo, tenemos la respuesta: Para recordarnos ... que los egipcios ...."Les amargaron la vida con trabajos forzados, con el barro y con los ladrillos y con toda suerte de labor en el campo. En todas sus tareas los hicieron trabajar con dureza." (Éxodo 1:14) El maror junto con el pésaj (cordero pascual) y la matzá son los principales símbolos del Séder. ¿Qué es el maror? En el Talmud ( Pesajim 2:6 ) se mencionan 5 vegetales que pueden ser considerados maror para el Séder: בַּחֲזֶרֶת וּבָעֻלְשִׁין וּבַתַּמְכָא וּבַחַרְחֲבִינָא וּבַמָּרוֹר No es fácil traducir el Talmud y hay uno solo en que todas las fuentes coinciden: la lechuga como jazeret (seguramente en Babilonia no tenían las variedades actuales de lechuga que no son amargas). La costumbre de poner rábano picante (jrein) en lugar del maror comenzó en Europa donde