Vaietzé - torta para una semana entera de festejo

Durante esta parashá, Iaakov trabaja siete años para Laban para poder casarse con su amada Raquel, pero Laban lo engaña y lo casa primero con su hija mayor Lea. Cuando Iaakov se da cuenta y le reclama, Laban le responde:
"Cumple esta semana y te daremos también a ella (Raquel), por el servicio que harás todavía conmigo siete años más. Y Jacob lo hizo así, y cumplió esta semana, y él le dió a Raquel, su hija, por mujer." (Bereshit / Génesis: 29: 28-29)
"Esta semana" se refiere a la semana de festejos posteriores a la boda con Lea. Iaakov se puede casar con Raquel luego de los festejos (y con el compromiso de trabajar otros siete años).  Este es el orígen de la costumbre según la cual la familia y amigos invitan a los novios durante toda la semana siguiente al casamiento a comer a sus casas.  Una costumbre muy práctica - la primer semana de casados y no hay que cocinar!

En nuestra casa esta semana también es una semana de novios.  Llegan los "recién" casados Iael y Oren para la jupá de sus amigos Ionit y Bryan.  Para festejar y convidar a los invitados, les preparamos algo dulce con frutas y almendras. ¡Que vivan los novios!

Torta de manzana, pera y almendras
Adaptado de  Ottolenghi The cookbook.  Son muy famosas las tortas “one bowl cake” – tortas que se pueden hacer usando un solo bols.  Esta no es una de esas.  Precisamos usar 4 bols. Pero vale la pena. Cada bols es una capa de sabor y aroma que hacen de esta torta algo muy especial.  ¡Los 4 bols valen la pena!

Calentar el horno a 170°C

Bols 1: Mezclar:

  • 100 gr manzana verde pelada (Granny Smith) rallada gruesa (1 manzana chica)
  • 150 gr pera firme pelada rallada gruesa (1 pera mediana)
  • 30 g nueces tostadas picadas
  • Ralladura de 1 limón
  • 2 cucharadas licor de almendras – Amaretto

Bols 2: Batir a nieve

  • 2 claras (guardar las yemas)

Bols 3 grande: Batir (se pueden usar los mismos batidores de las claras)

  • 180 ml (3/4 taza) aceite oliva virgen extra
  • 200 gr azúcar (1 taza)
  • Agregar batiendo despacio
  • 2 yemas
  • 1 huevo

Bols 4: Cernir

  • 250 gr (2 ¼ tazas) harina
  • 1 cucharita polvo de hornear
  • 1 cucharita canela molida
  • Pizca de sal
A la mezcla de huevos y aceite (Bols 3) agregar la harina (Bols 4) y la mezcla de frutos (Bols 1).  Mezclar solamente hasta que todo esté incorporado – no batir de más. 
Incorporar con cuidado las 2 claras batidas a nieve (Bols 2).
Poner en

  • 2 budineras chicas forradas con papel aceitado o 24 molletes con pirotines.
Cubrir con

  • 100 gr almendras fileteadas
Hornear hasta que probando con un palito salga seco – 30 a 40 minutos.

Comentarios

Entradas más populares de este blog

Beshalaj - Pollo con dátiles, aceitunas y alcaparras

Pinjas - carne a fuego lento

Vaieshev - jalá de chocolate de los primeros panaderos