jueves, 12 de noviembre de 2015

Toldot - Chivito de Rivka

Chivito uruguayo

Esta semana es el aniversario del fallecimiento de Antonio Carbonaro inventor del "chivito" uruguayo. Como muchos brillantes inventos fue resultado de la necesidad y la creatividad. Una noche llegó una clienta a su bar El Mejillón en Punta del Este pidiendo "un chivito" (refiriéndose a la carne de chivo o cabrito).  Como no tenía carne de chivito, le hizo un sandwich con lo que tenía en el momento: pan y un churrasquito de buena carne.
"Ve, te ruego, al rebaño, y toma para mí de allá dos buenos chivitos, y los cocinaré para tu padre, como a él le gustan."  (Bereshit /  Génesis 27:9)
Este texto es parte de la confabulación de Rivka para engañar a Isaac y conseguir la bendición del primogénito para Jacob (para más detalles ver la receta de la carne Afroamericana)

¿Para qué dos chivitos?  Rashi explica que son dos animales, uno para ser cocinado y el otro como ofrenda.  Pero otra lectura, si se quiere más uruguaya, es que en realidad los chivitos no son animales, sino sandwiches "chivitos".  Sabemos que a Itzjak le gustaba la carne y comerse dos chivitos no es algo exagerado.

La receta de esta semana no es la del chivito original, pero sigue los mismos principios: hacer algo sabroso, rápido y con lo que tenemos a mano.  ¡Pero a diferencia de Rivka no es para engañar a nadie!


Chivito

Lomo y pan tostado
Armar el sandwich con los siguientes elementos, variando de acuerdo a lo que tenemos disponible:

  1. 2 rodajas de un buen pan (tortuga, pancito integral, etc) Importante tostar el pan antes de armar el sandwich
  2. Carne: Puede ser carne vacuna, pollo o pavo.  Lo importante es que sean churrascos bien finitos de una carne bien tierna.  O también unas buenas rodajas de berengena al horno.
  3. Algo fresco y crocante: Rodajas de tomate, hojas de lechuga, rodajas de pepino
  4. Lechuga, tomate y cebolla crispy (en lugar de "bacon")
  5. Condimentos: Cebolla frita, mayonesa, huevo (duro o frito), aceitunas, morrones asados


Preparación:

Poner a calentar una sartén:
  • 1/2 taza aceite oliva virgen extra
Agregar y saltear hasta que esté bien doradas (15-25 minutos)
  • 1-2  cebollas cortadas en rodajas finas

Mientras la cebolla se dora, preparar el resto de los ingredientes:
Dorar el pan
Cortar las verduras: tomate, lechuga

Cuando la cebolla está pronta retirar con una espumadera, dejando el sartén en el fuego.

Con mucho cuidado, poner en el aceite caliente:
  • 1 huevo
Cocinar el huevo hasta que se cocine bien la clara y los bordes estén dorados y crujientes.

Mientras se cocina el huevo en otro sartén cocinar los churrasquitos.

Armar el sandwich:
  • Pan
  • Lechuga
  • Tomate
  • Cebolla
  • Carne
  • Huevo
  • Pan
Servir con papas fritas al horno

Papas fritas al horno
Calentar el horno a 240°C
4 porciones

Cortar en bastones gruesos

  • 4 papas con cáscara

Poner en una olla y cubrir con agua fría.

Llevar a hervor y pre-cocinar por 5 minutos.

Escurrir bien.

Poner sobre una asadera de horno

  • 3 - 4 cucharadas de aceite de oliva virgen extra.

Poner las papas en la asadera bien esparcidas.

Hornear por 35 - 40 minutos, dando vuelta las papas cada tanto.



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