Toldot - Chivito de Rivka
Chivito uruguayo |
"Ve, te ruego, al rebaño, y toma para mí de allá dos buenos chivitos, y los cocinaré para tu padre, como a él le gustan." (Bereshit / Génesis 27:9)
Este texto es parte de la confabulación de Rivka para engañar a Isaac y conseguir la bendición del primogénito para Jacob (para más detalles ver la receta de la carne Afroamericana).
¿Para qué dos chivitos? Rashi explica que son dos animales, uno para ser cocinado y el otro como ofrenda. Pero otra lectura, si se quiere más uruguaya, es que en realidad los chivitos no son animales, sino sandwiches "chivitos". Sabemos que a Itzjak le gustaba la carne y comerse dos chivitos no es algo exagerado.
La receta de esta semana no es la del chivito original, pero sigue los mismos principios: hacer algo sabroso, rápido y con lo que tenemos a mano. ¡Pero a diferencia de Rivka no es para engañar a nadie!
Chivito
Lomo y pan tostado |
- 2 rodajas de un buen pan (tortuga, pancito integral, etc) Importante tostar el pan antes de armar el sandwich
- Carne: Puede ser carne vacuna, pollo o pavo. Lo importante es que sean churrascos bien finitos de una carne bien tierna. O también unas buenas rodajas de berengena al horno.
- Algo fresco y crocante: Rodajas de tomate, hojas de lechuga, rodajas de pepino
- Condimentos: Cebolla frita, mayonesa, huevo (duro o frito), aceitunas, morrones asados
Lechuga, tomate y cebolla crispy (en lugar de "bacon") |
Preparación:
Poner a calentar una sartén:
- 1/2 taza aceite oliva virgen extra
- 1-2 cebollas cortadas en rodajas finas
Mientras la cebolla se dora, preparar el resto de los ingredientes:
Dorar el pan
Cortar las verduras: tomate, lechuga
Cuando la cebolla está pronta retirar con una espumadera, dejando el sartén en el fuego.
Con mucho cuidado, poner en el aceite caliente:
- 1 huevo
Mientras se cocina el huevo en otro sartén cocinar los churrasquitos.
Armar el sandwich:
- Pan
- Lechuga
- Tomate
- Cebolla
- Carne
- Huevo
- Pan
Papas fritas al horno
Calentar el horno a 240°C
4 porciones
Cortar en bastones gruesos
Poner en una olla y cubrir con agua fría.
- 4 papas con cáscara
Poner en una olla y cubrir con agua fría.
Llevar a hervor y pre-cocinar por 5 minutos.
Escurrir bien.
Poner sobre una asadera de horno
Poner las papas en la asadera bien esparcidas.
Hornear por 35 - 40 minutos, dando vuelta las papas cada tanto.
Escurrir bien.
Poner sobre una asadera de horno
- 3 - 4 cucharadas de aceite de oliva virgen extra.
Poner las papas en la asadera bien esparcidas.
Hornear por 35 - 40 minutos, dando vuelta las papas cada tanto.
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