Tzav - liquidando el jametz - milanesas con hierbas

El libro de Vaikra / Levítico incluye todas las instrucciones para los Cohanim / sacerdotes, incluyendo cómo, cuando y quién se tenía que ocupar de sacar la basura:
Y el sacerdote .....  y sacará la ceniza fuera del campamento, a un lugar puro (Vaikra / Levítico 6:3-4)
Estos son días de preparación para la festividad de Pésaj, que incluye una limpieza profunda (de primavera para los que están en el norte) de toda la casa. Limpieza que tradicionalmente la hacen las mujeres de la casa.  Pero como vemos en el texto de esta semana, si los sacerdotes podían sacar la basura, todos los miembros de la casa pueden participar en la limpieza de Pésaj, ¡Así que manos a la obra!

Entre las cosas que tenemos que deshacernos es de todos los restos de pan que tenemos guardados por ahí. Son buenísimos para hacer pan rallado casero y usarlo en unas milanesas crocantes.

Más ideas de comidas y recetas para hacer en Pésaj aquí.

Comentarios y recetas de años anteriores:
Almendras tostadas especiadas - con buen aroma
Chips de tortillas - dando gracias a los amigos
milanesas de pollo



Milanesas con hierbas al horno
Inspiradas en las milanesas del campo hechas con pan rallado casero de galleta de campaña.

4 porciones


Calentar el horno a 250°C

Carne para las milanesas:
8 milanesas de carne tierna, pollo, pavo, o filetes de pescado.
Batir
  • 1 huevo
  • 2 cucharadas de agua

Agregar y mezclar con el huevo
  • Pimienta negra molida a gusto
  • ½ taza de hierbas frescas picadas chicas (perejil, tomillo, orégano, salvia y/o albahaca)
  • 2 dientes ajo picados

Para armar las milanesas:
  • Poner 1 taza de pan rallado casero (ver como se hace al final) en un plato y tener a mano 1 taza más de pan rallado.
  • Con un tenedor, pasar las milanesas por la mezcla de huevo.
  • Escurrir bien
  • Poner las milanesas escurridas en el plato con el pan rallado, cubrir con más pan rallado y aplastar para que se pegue el pan a la milanesa.

Poner sobre una asadera de horno aceitada.
Rociar con aceite de olive virgen extra.
Hornear por 15 – 20 minutos hasta que estén bien doradas.
Pan rallado casero
bolsa de tela con mis restos de pan
En una bolsa de tela ir juntando todos los restos de pan de la casa (puntas de baguette/flauta, jalá, pan en rebanadas, galletas saladas, etc). 

Lo ideal es que sea una mezcla de diferentes tipos de pan, con harina integral, de centeno, con semillas, etc. Para cumplir con las leyes de kashrut y luego poder usarlo con carne, usar panes que no tengan ingredientes lácteos (leche, manteca).


Dejar secando los trozos de pan en la bolsa de tela en un lugar aireado, fuera de la heladera.  El pan se va secando a medida que pasan los días.





Para rallar el pan:
Tomar el pan ya seco, romperlo en pedazos medianos y usar una procesadora para lograr migas de pan más o menos finas.  También se puede poner en una bolsa tipo Zyploc y aplastar con un palote o botella de vidrio.


















Para las milanesas conviene que sea un pan rallado medio grueso lo que hace que las milanesas queden más crocantes.


Guardar en un frasco tapado hasta el momento de usar.


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