martes, 18 de febrero de 2014

Vaiakel - argollas saladas de Alepo


Esta semana se celebra en muchos lugares del mundo el día o la semana de “Actos de bondad al azar” (RAK por sus siglas en inglés: RandomActs of Kindness).

En un almuerzo de amigas nos preguntamos “¿es necesario tener un día especial para actos bondadosos? ¿no es algo que hacemos/debemos hacer todos los días?”  El texto que leemos esta semana de la Torá, nos da una pista.

La parashá de esta semana se llama Vaiakel, cuya raíz hebrea viene de la palabra “kehilá” (comunidad). El relato comienza cuando el pueblo está en el desierto preparándose para construir el Tabernáculo, y Moshé les ordena traer los elementos de construcción para lo que será la base de la vida en comunidad.  
El texto nos da una idea de la forma en que hicieron las donaciones
"y mientras tanto, seguían trayéndole ofrendas voluntarias mañana [a la] mañana." (Shemot / Éxodo 36:3)
David Shoham comenta en el EtzHaim, que la repetición de “mañana” se interpreta como que todos traían sus regalos al amanecer, cuando nadie podía verlos, para enfatizar que eran contribuciones por amor, sin necesidad de un reconocimiento especial.

Para construir comunidad necesitamos que alguien nos “ordene”, y nos de ese empujoncito necesario para luego poder dar con todo el corazón. Precisamos que nos recuerden que tenemos que ser bondadosos.

Uno de los elementos que se repiten en la construcción del Tabernáculo son las argollas. Esto me hizo acordar a la receta de rosquitas saladas y especiadas del libro Jerusalem. Son ideales para convidar a amigos en un “acto de bondad al azar”, o si lo prefieren ACTOS PREMEDITADOS DE BONDAD.


estas fueron compartidas con
 la comisión directiva de la kehilá NCI 


Hace dos años: Peras con chocolate - lo mejor del momento


Bizcochos salados de Alepo

 Adaptado de “Jerusalem” por Yotam Ottolenghi y Sami Tamimi 

Rinde 32 bizcochos
Calentar el horno a 200°C

En un bols grande poner:
  • 500 gr harina

Hacer un hueco en el centro y agregar:
  • 100 ml aceite oliva virgen extra
  • 100 gr manteca blanda en cubos
  • 1 cucharita levadura instantánea
  • 1 cucharita polvo de hornear
  • 1 cucharita azúcar
  • 1 ½ cucharita sal
  • ½ cucharita comino
  • 1 ½ cucharadas semillas de hinojo tostadas y ligeramente molidas
Mezclar bien y agregar amasando hasta obtener una masa homogénea:
  • 100 ml agua (aproximadamente)

Amasar por unos minutos.
Cortar la masa en 32 bolitas.  Amasar cada bolita en tiras de 12 cm de largo y formar un anillo cerrado.
Poner en 2 asaderas aceitadas. Cubrir y dejar leudar por 30 minutos.

Pintar los bizcochos con
  • 1 huevo batido con 1 cucharada de agua

Espolvorear con una mezcla de
  • 1 cucharita de semillas de sésamo blancas
  • 1 cucharita semillas de sésamo negras

Hornear por 20 minutos.

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