Viakel Pekudei: Sopa especiada con Carne

Esta semana leemos dos parashot unidas (Viakel y Pekudei) y terminamos el libro del Exodo, a medida que nos acercamos a Pesaj (la Pascua). Al igual que el año pasado nos costó encontrar un comentario creativo para estas lecturas (no sabemos si es la época del año o que el texto no nos inspira).

Por otro lado, estando a 3 semanas de Pesaj (y luego de haber comprado la Matzá para la fiesta) ya empezamos con el proceso de limpieza de los cereales y leudados: o sea, A COMERSE TODAS LAS HARINAS y cereales!!

En la alacena encontramos granos de trigo (o bulgur) y recurrimos al "hit" de estos meses: el libro Jerusalem de Yotam y Sami. Ellos proponen una típica receta palestina, similar a otra marroquí, la cual nos regala delicados aromas y nos ayuda en el arduo proceso de comernos todo lo que nos da lástima regalar.

Pero OJO con la dieta, y como aprendimos esta semana en la Mishná respecto a la purificación del Jametz: "No hay que temer ... porque no tiene fin" (Pesajim 1:2) Así que no es necesario exagerar con las harinas! (ni con la limpieza...)



Hace un año:  Postre de peras - lo mejor del momento


 

Sopa especiada con bolitas de carne


Adaptado de “Jerusalem” por Yotam Ottolenghi y Sami Tamimi 
Una comida completa en un plato de sopa. Fácil y muy reconfortante. Se puede hacer con anticipación para tener pronto para esos días que llegamos cansados a casa sin tiempo ni ganas de cocinar.

4 porciones

Bolitas de carne
Mezclar bien y armar bolitas de tamaño de pelota de ping-pong (rinden 16)
400 gr carne picada (vacuna o cordero)
1 cebolla chica picada
2 cucharadas perejil picado
¼ cucharita canela
½ cucharita sal
¼ cucharita pimienta

Pasar por
3 cucharadas harina
Freír hasta dorar de todos lados en
2 cucharadas aceite oliva virgen extra
Reservar


En una olla mediana de fondo grueso
Calentar
2 cucharadas aceite oliva virgen extra
Saltear por unos minutos
1 cebolla grande picada
3 dientes ajo picados
2 zanahorias picadas
2 tallos apio picados

Agregar
400 gr tomates frescos o en lata
40 gr extracto de tomate

1 cucharada baharat * (ver receta)
o sustituir por mezcla de pimienta/canela/nuez moscada/coriandro/comino/cardamomo/pimienta Jamaica

1 cucharada coriandro molido
1 palito de canela
1 cucharada azúcar rubia
1 cucharita sal gruesa
½ cucharita pimienta negra molida

1 taza bulgur
2 tazas caldo gallina
2 tazas caldo carne
3 tazas agua
Las bolitas de carne

Hervir tapado a fuego bajo 30 minutos.

Servir en platos de sopa con
Perejil picado
Gajos de limón


*Baharat
Baharat es una mezcla de especies para diferentes usos.  Esta es la receta de “Jerusalem”. 
En un molinillo moler hasta lograr un polvo fino:
·         1 cucharada granos pimienta negra
·         1 cucharada granos coriandro
·         1 palito chico canela
·         ½ cucharada clavo de olor
·         ½ cucharada pimienta de Jamaica
·         2 cucharadas semillas comino
·         1 cucharada semillas cardamomo
·         ½ nuez moscada rallada

Guardar en un frasco bien cerrado hasta por dos meses.

Comentarios

Entradas más populares de este blog

Beshalaj - Pollo con dátiles, aceitunas y alcaparras

Pinjas - carne a fuego lento

Vaieshev - jalá de chocolate de los primeros panaderos