Viakel Pekudei: Sopa especiada con Carne
Esta semana leemos dos parashot unidas (Viakel y Pekudei) y terminamos el libro del Exodo, a medida que nos acercamos a Pesaj (la Pascua). Al igual que el año pasado nos costó encontrar un comentario creativo para estas lecturas (no sabemos si es la época del año o que el texto no nos inspira).
Por otro lado, estando a 3 semanas de Pesaj (y luego de haber comprado la Matzá para la fiesta) ya empezamos con el proceso de limpieza de los cereales y leudados: o sea, A COMERSE TODAS LAS HARINAS y cereales!!
En la alacena encontramos granos de trigo (o bulgur) y recurrimos al "hit" de estos meses: el libro Jerusalem de Yotam y Sami. Ellos proponen una típica receta palestina, similar a otra marroquí, la cual nos regala delicados aromas y nos ayuda en el arduo proceso de comernos todo lo que nos da lástima regalar.
Pero OJO con la dieta, y como aprendimos esta semana en la Mishná respecto a la purificación del Jametz: "No hay que temer ... porque no tiene fin" (Pesajim 1:2) Así que no es necesario exagerar con las harinas! (ni con la limpieza...)
Hace un año: Postre de peras - lo mejor del momento
Por otro lado, estando a 3 semanas de Pesaj (y luego de haber comprado la Matzá para la fiesta) ya empezamos con el proceso de limpieza de los cereales y leudados: o sea, A COMERSE TODAS LAS HARINAS y cereales!!
En la alacena encontramos granos de trigo (o bulgur) y recurrimos al "hit" de estos meses: el libro Jerusalem de Yotam y Sami. Ellos proponen una típica receta palestina, similar a otra marroquí, la cual nos regala delicados aromas y nos ayuda en el arduo proceso de comernos todo lo que nos da lástima regalar.
Pero OJO con la dieta, y como aprendimos esta semana en la Mishná respecto a la purificación del Jametz: "No hay que temer ... porque no tiene fin" (Pesajim 1:2) Así que no es necesario exagerar con las harinas! (ni con la limpieza...)
Hace un año: Postre de peras - lo mejor del momento
Sopa especiada con bolitas de carne
Adaptado de “Jerusalem”
por Yotam Ottolenghi y Sami Tamimi
Una comida completa en un plato de sopa. Fácil y muy reconfortante. Se puede hacer con anticipación para tener pronto para esos días que llegamos cansados a casa sin tiempo ni ganas de cocinar.
4 porciones
Bolitas de carne
Mezclar bien y armar bolitas de tamaño de pelota de ping-pong (rinden
16)
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400 gr carne picada (vacuna o cordero)
1 cebolla chica picada
2 cucharadas perejil picado
¼ cucharita canela
½ cucharita sal
¼ cucharita pimienta
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Pasar por
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3 cucharadas harina
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Freír hasta dorar de todos lados en
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2 cucharadas aceite oliva virgen extra
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Reservar
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En una olla mediana de fondo grueso
Calentar
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2 cucharadas aceite oliva virgen extra
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Saltear por unos minutos
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1 cebolla grande picada
3 dientes ajo picados
2 zanahorias picadas
2 tallos apio picados
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Agregar
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400 gr tomates frescos o en lata
40 gr extracto de tomate
1 cucharada baharat * (ver receta)
o sustituir por mezcla de pimienta/canela/nuez
moscada/coriandro/comino/cardamomo/pimienta Jamaica
1 cucharada coriandro molido
1 palito de canela
1 cucharada azúcar rubia
1 cucharita sal gruesa
½ cucharita pimienta negra molida
1 taza bulgur
2 tazas caldo gallina
2 tazas caldo carne
3 tazas agua
Las bolitas de carne
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Hervir tapado a fuego bajo 30 minutos.
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Servir en platos de sopa con
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Perejil picado
Gajos de limón
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*Baharat
Baharat es una mezcla de especies para diferentes usos. Esta es la receta de “Jerusalem”.
En un molinillo moler hasta lograr un polvo fino:
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1 cucharada granos pimienta negra
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1 cucharada granos coriandro
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1 palito chico canela
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½ cucharada clavo de olor
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½ cucharada pimienta de Jamaica
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2 cucharadas semillas comino
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1 cucharada semillas cardamomo
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½ nuez moscada rallada
Guardar en un frasco bien cerrado hasta por dos meses.
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