Ki Tisa - Jalá de Jerusalem para disfrutar el shabat
En la parashá de esta semana encontramos el mandamiento de Shabat en unos versículos que son parte de nuestras oraciones en el Kabalat Shabat y en el kidush del sábado de mañana.
Para celebrar nuestra liberación, la receta de una jalá israelí de Marcelle Zion.
Receta de jalá de Jerusalem
Benta and Marcelle’s Jerusalem Hallah Recipe en: A Day Apart. Shabbat at Home. A step by step guidebook with blessings, songs, rituals and reflections. Noam Zion and Shawn Fields-Meyer. Shalom Hartman Institute, 2004.
Esta jalá no lleva huevos en la masa. Muy práctica para cuando nos quedamos sin huevos en casa (antes de hornear pintar con agua).
Los hijos de Israel observarán el Shabat a través de los tiempos. Será una alianza eterna entre Mí y los hijos de Israel, testimonio de la creación del mundo en seis días, mas en el séptimo día culminó Dios su obra y descansó. Shemot - Éxodo 31: 16 - 17Enseña el Rabino Abraham Joshua Heschel: no tenemos grandes catedrales - tenemos el Shabat que es nuestro palacio en el tiempo. Cada semana tenemos el poder de conquistar el tiempo. El Shabat nos libera de nuestras tareas diarias (trabajo, mandados, cocina, llamadas, compromisos) y así darnos tiempo para nosotros, nuestra familia y amigos. Heschel describe magníficamente esa "conquista del tiempo". Pero como toda conquista, no es fácil. ¿Cómo se hace? Nuestros maestros nos ayudan. Les recomiendo los 10 mandamientos para cumplir el shabat del Rabino Arthur Green y el libro de Noam Zion "A Day Apart".
Disponible en la NCI |
Para celebrar nuestra liberación, la receta de una jalá israelí de Marcelle Zion.
Receta de jalá de Jerusalem
Benta and Marcelle’s Jerusalem Hallah Recipe en: A Day Apart. Shabbat at Home. A step by step guidebook with blessings, songs, rituals and reflections. Noam Zion and Shawn Fields-Meyer. Shalom Hartman Institute, 2004.
Remojar por 10 minutos hasta que formen burbujas
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1 taza (250 ml) agua tibia
3 cdas (50 gr) levadura seca
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Mezclar y agregar a la mezcla de levadura
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2/3 taza (150 ml) aceite
1 taza (200 gr) azúcar
3 ctas sal
1 taza (250 ml) agua
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Agregar
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Mezclar con una cuchara de madera y amasar hasta que se forme una masa homogénea y elástica
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Poner en un bols grande aceitado y dejar tapado (puede ser dentro de una bolsa grande) en la heladera hasta el día siguiente.
Opción 2: dejar leudar en lugar tibio hasta que duplique el tamaño, unas 2 horas.
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Luego de leudado, amasar para sacar el aire. Opcional: agregar pasas
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Pasas de uva
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Dividir en 4 para 4 jalot grandes o en 6 para 6 medianas.
Cortar cada bollo en 3 y trenzar.
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Poner en asadera aceitada.
Dejar leudar tapados con repasador, en lugar tibio 1 hora
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Pintar con
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1 huevo batido con pizca de sal.
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Decorar
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Semillas de sésamo, amapola, sésamo negro.
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Hornear en horno medio
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