Jaróset, Jaróset y más Jaróset
La semana pasada hicimos en la NCI-Bait Jadash un taller internacional de jaróset. Hicimos recetas de jaróset: de Grecia a California, de Curazao a Marruecos, para servir en la mesa del Séder de Pesaj.
Para los que no pudieron acompañarnos, acá están las recetas.
Y las fotos del taller:
Jaróset Griego
Jaróset de Yugoslavia
Jaróset de Curazao
Jaróset de 7 frutas
de Surinam
Jaróset
Marroquí
Para los que no pudieron acompañarnos, acá están las recetas.
Y las fotos del taller:
Jaróset Griego
Remojar en agua durante la noche y cocinar
hasta blandos
|
¼ taza pasas uva rubias (40 gr)
½ taza damascos deshidratados (100 gr) |
Tostar
|
¼ taza piñones
|
Procesar
|
Fruta blanda sin el agua
Piñones 200 gr higos deshidratados 200 gr dátiles 2 cucharadas jugo limón Pizca canela |
Agregar agua de la compota en cantidad
necesaria para tener una pasta blanda.
|
Jaróset Californiano
Procesar
|
1 manzana pelada descarozada
1 pera pelada descarozada ½ taza almendras ½ taza arándanos deshidratados Jugo ½ limón 1 cucharita canela 2 - 3 cucharadas vino dulce |
Jaróset de Yugoslavia
(de la abuela
Duduna Konforti de Skopje)
Procesar hasta obtener un puré rústico
|
100 gr nueces tostadas
100 gr almendras tostadas
100 gr avellanas tostadas
100 gr dátiles
100 gr higos deshidratados
150 gr uvas pasas blancas
3 manzanas peladas
2 naranjas peladas a vivo
|
Agregar
|
2 cdas de harina de matza (opcional)
1/4 taza vino dulce o una copita de licor (opcional)
|
Jaróset Turco
Procesar
|
1 manzana pelada descarozada
½ taza pasas uva (100 gr) ¼ taza higos deshidratados ¼ taza nueces
¼ taza almendras
1 cucharada ralladura limón 1 cucharada azúcar rubia 1 cucharita canela Pizca pimienta cayena Vino dulce hasta obtener pasta blanda. |
Jaróset de Curazao
Procesar
|
7 dátiles sin carozo
5 ciruelas deshidratadas 4 higos ½ taza pasas rubias ½ taza castañas cajú ½ limón pelado a vivo en trozos |
Agregar
|
½ taza vino dulce
1/4 taza miel |
Enfriar en heladera 30 minutos.
Armar bolitas chicas (20) y pasar por |
Canela molida
|
Jaróset de 7 frutas
de Surinam
Poner en una olla, cubrir con agua y cocinar
a fuego bajo 90 minutos
|
¼ taza coco rallado
¼ taza nueces o almendras picadas ½ cucharada canela ¼ taza pasas uva ¼ taza papaya deshidratada picadas ¼ taza ciruelas deshidratadas picadas ¼ taza damascos deshidratados picados ¼ taza peras deshidratadas picados |
Luego de enfriar agregar
|
Jaróset
Marroquí
Procesar
|
1 taza nueces
1/2 taza almendras 15 dátiles 5 higos negros 10 damascos deshidratados 5 ciruelas deshidratadas grandes ¼ taza pistachos pelados |
Agregar hasta formar una pasta
|
2 – 3 cucharadas vino dulce
|
Formar bolitas (30) y pasar por
|
Canela molida
|
los mas sencillos por favor!
ResponderBorrarsolo datiles plisss!
ResponderBorrarsoy resien casada y solo quiero el mas sencillo de puros datiles
Muy fácil: en la procesadora poner 1/2 taza de dátiles, 6 nueces (opcional), pizca de canela, procesar y agregar 2 -3 cucharadas de vino dulce hasta obtener una pasta. Jag sameaj!
ResponderBorrar