Jaróset, Jaróset y más Jaróset

La semana pasada hicimos en la NCI-Bait Jadash un taller internacional de jaróset.  Hicimos recetas de jaróset: de Grecia a California, de Curazao a Marruecos, para servir en la mesa del Séder de Pesaj.

Para los que no pudieron acompañarnos, acá están las recetas.

Y las fotos del taller:























Jaróset Griego

Remojar en agua durante la noche y cocinar hasta blandos
¼ taza pasas uva rubias (40 gr)
½ taza damascos deshidratados  (100 gr)
Tostar
¼ taza piñones
Procesar
Fruta blanda sin el agua
Piñones
200 gr higos deshidratados
200 gr dátiles
2 cucharadas jugo limón
Pizca canela

Agregar agua de la compota en cantidad necesaria para tener una pasta blanda.


Jaróset Californiano

Procesar
1 manzana pelada descarozada
1 pera pelada descarozada
½  taza almendras
½  taza  arándanos deshidratados
Jugo ½ limón
1 cucharita canela
2 - 3 cucharadas vino dulce


Jaróset de Yugoslavia
(de la abuela Duduna Konforti de Skopje)


Procesar hasta obtener un puré rústico
100 gr nueces tostadas
100 gr almendras tostadas
100 gr avellanas tostadas
100 gr dátiles
100 gr higos deshidratados
150 gr uvas pasas blancas
3 manzanas peladas
2 naranjas peladas a vivo
Agregar
2 cdas de harina de matza (opcional)
1/4 taza vino dulce  o una copita de licor (opcional)

 Jaróset Turco


Procesar
1 manzana pelada descarozada
½  taza pasas uva (100 gr)
¼  taza higos deshidratados
¼ taza nueces
¼ taza almendras
1 cucharada ralladura limón
1 cucharada azúcar rubia
1 cucharita canela
Pizca pimienta cayena
Vino dulce hasta obtener pasta blanda.


Jaróset de Curazao


Procesar
7 dátiles sin carozo
5 ciruelas deshidratadas
4 higos
½  taza pasas rubias
½  taza castañas cajú
½ limón pelado a vivo en trozos
Agregar
½  taza vino dulce
1/4  taza miel
Enfriar en heladera 30 minutos.
Armar bolitas chicas (20) y pasar por
Canela molida

 

Jaróset de 7 frutas de Surinam


Poner en una olla, cubrir con agua y cocinar a fuego bajo 90 minutos
¼ taza coco rallado
¼ taza nueces o almendras picadas
½ cucharada canela
¼ taza pasas uva
¼ taza papaya deshidratada picadas
¼ taza ciruelas deshidratadas picadas
¼ taza damascos deshidratados picados
¼ taza peras deshidratadas picados
Luego de enfriar agregar
¼ taza mermelada frutilla
Vino dulce

 


Jaróset Marroquí




Procesar
1 taza nueces
1/2 taza almendras
15 dátiles
5 higos negros
10 damascos deshidratados
5 ciruelas deshidratadas grandes
¼ taza pistachos pelados

Agregar hasta formar una pasta
2 – 3 cucharadas vino dulce
Formar bolitas (30) y pasar por
Canela molida






Comentarios

  1. los mas sencillos por favor!

    ResponderBorrar
  2. solo datiles plisss!
    soy resien casada y solo quiero el mas sencillo de puros datiles

    ResponderBorrar
  3. Muy fácil: en la procesadora poner 1/2 taza de dátiles, 6 nueces (opcional), pizca de canela, procesar y agregar 2 -3 cucharadas de vino dulce hasta obtener una pasta. Jag sameaj!

    ResponderBorrar

Publicar un comentario

Entradas más populares de este blog

Beshalaj - Pollo con dátiles, aceitunas y alcaparras

Vaieshev - jalá de chocolate de los primeros panaderos

Pinjas - carne a fuego lento