Entradas

Ki Tavo

Imagen
La parashá de esta semana termina con bendiciones y maldiciones. Entre las bendiciones leemos: Todas estas bendiciones vendrán sobre y ti y te alcanzarán (Devarim 28:2) ¿Qué quiere decir con “te alcanzarán”? A veces nos quieren bendecir, pero estamos tan apurados corriendo tras el éxito que las bendiciones no llegan a alcanzarnos. En lugar de correr tanto, quizás tenemos que ir mas despacio y dejar que las cosas buenas de la vida nos alcancen. ( Ha'emek Davar) . Si no bajamos la velocidad, las brajot nos pasan de largo y ni nos damos cuenta que estamos bendecidos. Cocinar en casa lleva tiempo y no se puede hacer a las apuradas - debe ser por eso que trae tantas bendiciones: "mmmm, que rico!" Este es el pollo que cocinamos en casa todos los viernes y en muchas de las festividades. Lleva su tiempo pero tiene la ventaja que se puede hacer temprano y se puede mantener en un horno bajo, o recalentar, sin que se seque. ¡A todos les gusta mucho! En este mes de Elul, tomémos l

Ki Tetzé

Imagen
Esta parashá está llena de referencias a mitzvot, hay quienes cuentan 70 o 72. Una de ellas está basada en este versículo: Cuando entres al viñedo de tu prójimo, podrás comer uvas a tu gusto hasta saciarte, mas no las pondrás en tu vasija. Devarim 23:25 La interpretación de los sabios indica que esto se refiere únicamente a quienes trabajan en el viñedo – no a cualquiera que pase por allí (para evitar pérdidas económicas). Y de aquí los rabinos identifican la mitzvá de compartir nuestra producción con los trabajadores que nos ayudan en la cosecha. Pero no se trata solo de uvas y viñedos. Cuando alguien nos ayuda a producir un alimento, debemos compartirlo. Cuenta David:"Cuando trabajaba con mio tío Pedro en la Heladería Gorlero, allá por 1971-73, teníamos la libertad de tomar todo el helado que queríamos. Pensabamos que era porque nos ibamos a hartar y parar en algún momento. Pero luego de haber engordado 13 kilos en un verano, puedo comer cualquier cantidad de helado hasta

Shoftim

Imagen
Cada persona es un árbol Nuestros sabios encontraron en la parshá de esta semana una oportunidad para refleccionar sobre la ecología. En Deuternomio 20:19 se prohibe la destrucción de árboles frutales que rodean a una ciudad sitiada: “Cuando sitiares una ciudad durante un largo tiempo, luchando contra ella para poder capturarla, no debes destruir los árboles …… Podrás comer de ellos, pero no puedes cortarlos".  Y en el versículo siguiente explícitamente se permite el uso de árboles “que no dan fruto comestible” para la guerra:  “Solamente los árboles que tú sabes que no dan fruto comestible, éstos podrás destruir y cortar para sitiar la ciudad que te hace guerra, hasta su rendición”. Deuteronomio 20:20 Pero en el medio de estos dos versos tenemos una frase que comienza con "ki ha'adam etz hasade" Y que es traducida de diversas formas por nuestros sabios. Rashi la plantea como una pregunta: “¿Acaso los árboles del campo son humanos para retir

Reé

Imagen
Moshé presenta frente al pueblo la posibilidad de elegir entre bendiciones y maldiciones dependiendo si obedecen o no a Dios. En esta parashá se detallan muchas de las leyes incluyendo las que tratan de kashrut (dieta judía) y las condiciones bajo las cuales podemos comer carne. "según el deseo de tu alma podrás carnear y comer carne en cualquiera de tus ciudades, de acuerdo a la bendición que el Eterno, tu Dios, te ha dado" (Deuteronomio: 12:15) Este versículo marca un cambio fundamental. Hasta este momento, los animales domésticos (vacas, ovejas, cabras) se podían carnear únicamente en los santuarios, ya sea para sacrificios o aún cuando el único propósito era para usarlos como comida. Esta regla era conveniente cuando era posible tener varios santuarios a través de la tierra. Pero al entrar en la tierra de Israel, se restringen los santuarios a un solo lugar (Deuteronomio 12:4-7). Esto afectó la vida religiosa de los israelitas, incluyendo el sistema de sacrifici

Ekev

Imagen
“y tu comerás y quedarás satisfecho y bendecirás al Señor Tú Dios por la buena tierra que Él te ha dado”. Devarim 8:10 Este pasuk es el origen de la mitzvá de Birkat HaMazón (la bendición después de las comidas). Esta bendición es bastante larga e incluye varias plegarias que van más allá de la comida (mencionando a Jerusalém, la comunidad, dando gracias a nuestros anfitriones). El Rabino Bradley Shavit Artson pregunta: “¿porqué bendecir después de la comida, cuando ya tenemos nuestras necesidades satisfechas? Dios no necesita nuestro agradecimiento.” ¿Y muchos de nosotros agregamos, porqué una bendición tan larga y complicada? Los Sabios usaron la experiencia de la comida como una oportunidad para hacernos sentir el milagro de la vida. Cada comida es una oportunidad para darnos cuenta de cuantos pasos maravillosos se tuvieron que dar para que podamos satisfacer nuestras necesidades: desde la producción en el campo pasando por la preparación de los alimentos hasta llegar a nue

Vaetjanan

Imagen
En esta parashá, Moshé continúa su discurso de despedida con historias, leyes e instrucciones. En Devarim 4:2, leemos: “No agregarás nada a lo que yo te ordeno, ni quitarás nada de ello.” Sin embargo, sabemos que muchas leyes y costumbres han sido agregadas (y muchas se han suprimido) al cambiar las circunstancias a través de los siglos. La clarificación de las leyes, no se consideraba como “agregado”. La perspectiva moderna Masorti / Conservadora ve a la Torá como un organismo vivo, que constantemente renueva las viejas células, cambiando y adaptándose a nuevas circunstancias sin precedentes. Extender la aplicación de la ley para hacer frente a los requerimientos de hoy en día no es “agregar o quitar”. El shabat en que se lee Vaetjanan, se le conoce como shabat Najamú. Comienza un período de 7 semanas de consuelo y esperanza, que nos llevarán hasta Rosh Hashaná. Unos días después, el 15 de Av, tenemos la celebración de Tu Be’Av, la fiesta del amor en el calendario hebreo (¡y

Devarim

Imagen
Este shabat comenzamos a leer el libro de Devarim – Deuteronomio. En este libro Moshé da su último discurso al pueblo de Israel, mientras se preparan a entrar a la tierra de Canaán. En esta primer parashá, Moshé describe las travesías del pueblo en el desierto, mencionando los lugares por donde pasaron, entre los cuales se encuentra Kadesh-Barnea - hoy en al sur del Negev en la frontera con Egipto. Barnea le da el nombre a un nuevo cultivar de olivo israelí desarrollado por el Prof. Shimon Lavie y que se cultiva en muchos países, incluido el Uruguay. El Barnea tiene un alto rendimiento y produce un aceite de oliva muy delicado. Olivos De la Sierra Aceitunas Barnea Todo inicio tiene una mezcla de sensaciones. Al comenzar un libro sentimos pereza por los cientos de páginas que estamos enfrentando y a la vez imaginamos con curiosidad lo que podremos descubrir en el texto. Leemos la tapa, la contratapa, el resumen, datos sobre el autor y nos lanzamos al pró