Bejukotai - ñoquis caseros porque nos importa

En esta parashá, se nos promete recompensas por portarnos bien y cumplir con los preceptos. Pero, de acuerdo al Sifra (el libro de comentarios de Levítico), no se nos pide simplemente cumplir con los preceptos de la Torá. El versículo dice:

אִם־בְּחֻקֹּתַ֖י תֵּלֵ֑כוּ וְאֶת־מִצְוֺתַ֣י תִּשְׁמְר֔וּ וַעֲשִׂיתֶ֖ם אֹתָֽם׃

Si anduviereis en mis leyes y guardareis mis preceptos y los cumpliereis (Vaikra /Levítico 26:3)

Tenemos que “andar” las leyes, no sólo cumplir con los preceptos. ¿Que quiere decir? El Sifra lo interpreta como el trabajo y esfuerzo que tenemos que hacer para entender la Torá para poder transformarnos en el pueblo que debemos ser. No es simplemente cumpir con preceptos, sino que hay que trabajar duro. Como sugiere Dena Weiss, poner esfuerzo en algo es una forma de demostrar su valor. Cuando cocinamos una comida en lugar de comprarla ya pronta, cuando hacemos una llamada en lugar de mandar un WhatsApp, quiere decir que es algo que nos importa.

El texto bíblico, con su particular uso de las palabras, nos invita a esforzarnos en aquello que es importante. Podemos comprar comida pronta, pero hacerla en casa, con todo el trabajo que implica, vale la pena el esfuerzo! 


Ñoquis prontos para ir al agua

Ñoquis rosaditos de remolacha

El secreto de los ñoquis livianos y esponjosos es usar lo menos posible de harina y evitar amasar mucho. Para esto (1) deshidratar lo máximo posible la verduras que usamos de base de los ñoquis (papa, remolacha, zanahoria, calabaza) para que tengan poca agua y no tener que usar mucha harina obtener una mezcla que podamos amasar y formar los ñoquis; y (2) amasar lo menos posible la papa y la harina para evitar desarrollar el gluten que es lo que hace que la masa quede dura (para eso uso algo que “corte” el puré - como una rasqueta - en lugar de aplastarlo). Para una explicación detallada les recomiendo el artículo en SeriousEats.

Es una receta ideal para hacer con niños: les encanta poner las manos en la masa y no hay que esperar mucho para probarlos!



3 - 4 porciones

Calentar el horno a 200°C

Cocinar al horno hasta que estén bien blandas (aproximadamente 1 hora)

  • 700 gr / 4-6 papas con cáscara (para 500 gr de puré) - se pueden poner sobre la rejilla del horno
  • 400 gr / 4 remolachas sin pelar (para 250 gr de puré), envueltas en papel aluminio adentro de una asadera (para evitar ensuciar el horno en caso que salga jugo de remolacha de los “paquetitos”)
Pinchar las papas y las remolachas con un cuchillo filoso para ver que estén totalmente cocidas y blandas.

Para hacer el puré:

Papas:
Dejar en enfriar un poco las papas con su cáscara. Cortarlas a la mitad y con una cuchara retirar la pulpa cocida y ponerla en un bols.

Remolachas:
Dejar enfriar un poco. Retirar del papel aluminio. Cortar las puntas (si es que tienen parte del cabo) y con las manos pelar las remolachas presionando la piel que va a salir bien fácil.

Cortar las remolachas y en un procesador o licuadora, procesarlas hasta obtener un puré de remolacha.

Poner a hervir agua con sal en una olla grande.

Agregar el puré de remolacha al bols con las papas cocidas.

Agregar y mezclar
  • 1 ¼ taza de harina
Mezclar usando dos cuchillos, un estribo, rasqueta o raspador hasta obtener un masa blanda,y pegajosa, pero que podamos estirar. No importa si no queda totalmente uniforme - o sea si se ven pedacitos de papa o de remolacha.

La cantidad de harina va a depender de la humedad que tenga la papa y las remolachas.

Cocinar 1 - 2 ñoquis para probar que la masa tenga la cantidad de harina suficiente. Si los ñoquis se deshacen, agregar un poco más de harina.

Formar rollos de 2 cm de diámetro y cortar pedacitos de 2 cm de largo sobre una mesada enharinada.

Poner sobre una bandeja con papel siliconado enharinado hasta el momento de cocinar y servir. Se pueden hacer varias horas antes de la comida.

Preparar la salsa:

En una sartén grande derretir hasta que tome color caramelo:
  • 50 gr de manteca
Agregar y cocinar hasta que se doran
  • 6 - 8 hojas de salvia.

Para cocinar los ñoquis:
Poner los ñoquis en agua hirviendo con sal y a medida que suben a la superficie retirarlos con una espumadera y ponerlos en la sartén con la salsa, revolviendo con mucho cuidado (si la salsa está caliente, salpica!)

Los ñoquis no tienen que estar del todo escurridos. El agua de la cocción sirve para emulsionar la salsa.

Poner en platos hondos y servir espolvoreados con:
  • Queso parmesano rallado



Lista ingredientes:
700 gr papa
400 gr remolacha
2 tazas de harina aproximadamente
50 gr manteca
8 hojas de salvia
Queso parmesano rallado
Sal


Variaciones:
Se puede sustituir la remolacha por puré de zanahoria, calabaza, boniato.
Se puede hacer solo de papa.
Se puede sustituir parte de la papa/remolacha por ricota firme.





Puré de papa y de remolacha









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