miércoles, 2 de abril de 2014

Metsora - pollo con za'atar

La parashá de esta semana continua con temas que parecen muy difícil de comentar: enfermedades de la piel, moho en las paredes de la casa y otros males desagradables (y a veces asquerosos) que son difíciles de asociar con exquisitas recetas de cocina. Todo un desafío!

Pero, la lectura también menciona la forma de purificación y sanación a través de diversas ofrendas, que incluyen los siguientes ingredientes:
"dos pájaros puros, sanos, y madera de cedro y lana carmesí e hisopo." (Vaikra / Levítico 14:4)
En nuestros días ya no hay Tabernáculo, ni Templo, ni sacerdotes, ni ofrendas como forma de acercarse al Eterno. Pero tenemos las mesas de nuestras casas, la familia y los amigos para compartir, convidar y también acercarnos entre todos.
Za'atar israelí


Inspirado en los ingredientes mencionados en el texto, esta semana hicimos este pollo con za'atar.  El za'atar o hisopo es una especie aromática parecida al tomillo.

Es también el nombre de un condimento muy usado en la cocina del Medio Oriente, consistente en una mezcla de hisopo seco, semillas de sésamo, sal, y sumac.

 

Pollo con za'atar

4  porciones

Unas horas antes de hornear (o mejor la noche o día anterior) mezclar en un bols grande:

  • 1,5 kg pollo (yo usé muslos cortos, pero puede ser cualquier parte)
  • 1 limón en rodajas
  • 1 cebolla en rodajas
  • 4 dientes ajo, pelados y aplastados
  • Sal
  • Pimienta negra recién molida
  • 2 cucharadas aceite oliva virgen extra
Poner a marinar tapado en la heladera.

Media hora antes de cocinar, sacar el pollo de la heladera y calentar el horno a 200°C.

Poner en una asadera el pollo con la marinada.

Espolvorear con
  • 2 cucharadas de za'atar.  
  • Si no tienen, sustituir por:
    • 2 cucharadas orégano o tomillo seco
    • ralladura de un limón
    • 2 cucharitas sésamo

Hornear 45 - 50 minutos hasta que el pollo esté cocido y dorado.


pollo pronto para ir a la heladera hasta mañana

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