jueves, 10 de abril de 2014

Jaróset: por los frutos o por el barro?

Hasta la destrucción del Templo se celebraba Pesaj acercandose a Ierushalaim y comiendo el cordero pascual que preparaban los Koanim en el Beit Hamikdash. Luego de la destrucción, las mesas de nuestras casas sustituyeron al Templo, y los rabanim establecieron para Pésaj el SEDER con varias comidas simbólicas. El jaroset se introdujo para mezclar con las hierbas amargas y quitarles algo del amargor. Pero, ¿cuál es su significado? Aprendemos del tamud:
Rabi Levi dice: en memoria del fruto del árbol,
Rabi Yojanan dice: en memoria del barro.
Abaye observa: por lo tanto debe hacerse ácido y espeso: ácido en memoria del fruto del árbol y espeso en memoria del barro.
Se enseñó de acuerdo a R Yohanan. Las especies en memoria de la paja, el jaróset en memoria del barro.  (Pesajim 116 a)
R Yohanan hace referencia al barro usado para formar los ladrillos y construir las pirámides - símbolo del trabajo y sacrificio de esclavos.

R Levi hace referencia al Cantar de los Cantares: "Bajo un manzano interrumpí tu sueño; ahí tu madre te concibió, allí ella que te tuvo te concibió (8:5)". El midrash dice que el puebo de Israel se salvó de la esclavitud de Egipto gracias a las valientes mujeres. Los hombres trabajaban duro en las pirámides, y volvían cansados. Sus esposas los esperaban con comida, especies y caricias bajo los manzanos para endulzarles el día.

Según esta lectura tan humana, cuando colocamos el jaróset en la keará en el centro de nuestra mesa de Pésaj, recordamos el coraje, el amor y la dulzura de las mujeres que aseguraron la sobrevivencia del pueblo de Israel, a pesar de las adversidades y años de dura esclavitud (Fuente: Rabino Beny Lau).

Estas dos visiones tan diferentes del jaróset, también se reflejan en las tradiciones culinarias. El jaróset Ashkenazí es marrón, espeso, parecido al barro. El jaróset Sefaradí está lleno de frutos secos y especies aromáticas. Si este blog escribiera letras para un stand-up podríamos decir: "El jaroset ashkenazí es el del sufrimiento, la persecución y la culpa, mientras que el jaroset sefaradí es el del placer y el goce de las buenas cosas de la vida, a pesar de las dificultades".

Esta semana en el taller de cocina en Bait Jadash - NCI, probamos ocho recetas distintas de jaróset, recorriendo diferentes tradiciones. Aquí están las recetas para poder elegir la que más nos guste.  ¡Jag Sameaj!






Jaróset de Nueva York

Procesar un par de veces hasta mezclar:
·         2 manzanas peladas y ralladas
·         Jugo de ½ limón
·         ½ taza de mango en cubitos
·         ½ taza nueces pecan tostadas
·         ½ cucharita canela molida
·         1 cucharada miel
·         1 cucharada vino dulce

Jaróset de naranja y jengibre

Mezclar bien:
·         Ralladura de 2 naranjas
·         Pulpa y jugo de 2 naranjas cortadas a vivo
·         1 ½ cucharitas jengibre fresco rallado
·         1 taza almendras peladas, fileteadas, tostadas
·         3 cucharadas licor amaretto

Jaróset Egipcio

Book of Jewish Food por Claudia Roden
Procesar bien:
·         200 gr dátiles sin carozo picados
·         200 gr pasas de uva rubias
·         ½ taza vino dulce
·         ½ taza nueces picadas

Jaróset de Alepo

De Aromas of Aleppo
Procesar bien:
·         200 gr dátiles sin carozo
·         ½ taza vino dulce
·         1 cucharita canela
·         1 taza nueces picadas

Jaróset de Italia

The Book of Jewish Food  por Claudia Roden
Procesar:
·         3 manzanas peladas
·         2 peras peladas
·         1/3 taza piñones
·         2/3 taza almendras
·         200 gr higos
·         ¾ taza pasas uva rubias
·         100 gr ciruelas secas
·         ½ taza miel
·         1 cucharita canela
·         ½ cucharita jengibre en polvo
Agregar vino dulce hasta obtener una pasta.

Jaróset de Yemen

Procesar
·         24 higos secos
·         24 dátiles
·         4 cucharadas miel
·         2 cucharitas jengibre molido
·         ½ cucharita coriandro molido
·         ¼ cucharita pimienta cayena

Jaróset de la India

De la mamá de Liat, amiga de Iael

Remojar la noche anterior:
·         200 gr dátiles sin carozo

Cocinar los dátiles con el agua hasta que estén bien blandos y el agua se haya evaporado.

Mezclar con:
·         200 gr almendras peladas y fileteadas
·         ¼ cucharita cardamomo molido
·         Pizca nuez moscada

Jaróset de Túnez


Procesar
·         200 gr dátiles secos remojados en 1 taza vino dulce
·         100 gr avellanas tostadas
·         50 gr almendras tostadas
·         50 gr nueces tostadas
·         50 gr semillas de sésamo tostadas
·         1 manzana sin pelar
·         ½ cucharita extracto vainilla
·         ¼ cucharita clavo de olor molido
·         ¼ cucharita nuez moscada molida
·         ¼ cucharita jengibre molido
·         ½ cucharita canela

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