Naso

En esta parashá se encuentran las leyes del Nazir (que voluntariamente acepta una serie de restricciones) y concluye con la descripción de los sacrificios que trae cada tribu a la inauguración del Mishkan (el altar sagrado).

Las formas de acercarse a la santidad del Nazir y de los príncipes de las tribus son bien distintas.  Una es simple, ascética, llena de privaciones. La otra está llena de lujo y ostentación. Y a pesar de las diferencias, encontramos dentro de las ofrendas al Mishkan elementos en común. Uno de ellos es la ofrenda de harina con aceite, que se repite tanto para el Nazir (Números 6:15) como para los príncipes (Números 7:13). Hay muchos comentarios sobre como esta parashá nos muestra que diversidad de formas de acercarnos a Dios, de hacer cosas en comunidad, de construir judaísmo.  Podemos tener mucho o poco, hacer las cosas muy sencillas o muy elaboradas, pero todos tenemos la posibilidad de contribuir.
 
El texto dice que la canasta del Nazir incluye “matzot con aceite”. Esto me hizo acordar de esta receta de Mark Bittman del New York Times. Muy sencillas y muy ricas.     

Matzot de Aceite de Oliva

Calentar el horno bien caliente.

Poner en un procesador:
2 tazas harina
½ cucharita sal
⅓ taza aceite oliva

Con el procesador andando agregar hasta que forme una bola de masa uniforme
½ taza agua

Repartir en 12 pedazos.
Estirar redondeles no parejos pero bien finitos (15 a 20 cm de diámetro).
Hornear en asadera sin aceitar por 3-4 minutos o hasta que queden doradas.
Dar vuelta y hornear un minuto más.

Opcional:
Decorar con sal gruesa, semillas de sésamo, hierbas antes de hornear.

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