Noaj - Ravioles de Noaj

En la porción de la Torá de esta semana leemos la historia del arca de Noé/Noaj, que describe al final del diluvio:
Y se posó el arca en el séptimo mes, a los diecisiete días del mes, sobre los Montes Ararat (Génesis 8:4)
Ararat es el nombre en hebreo de Urartu, el predecesor geográfico de Armenia. A partir del Siglo 11 es que se asocia al que hoy llamamos Monte Ararat con el destino del arca de Noé. El Monte Ararat (actualmente en Turquía) es el principal símbolo nacional de Armenia, y es por eso que el escudo de armas de Armenia tiene en su centro el Monte Ararat con el Arca de Noé.

Esta semana recibimos la excelente noticia que la Cámara de Representantes de Estados Unidos (finalmente) reconoció el Genocidio Armenio, en el que murieron 1.5 millones de armenios a manos del Imperio Otomano entre 1915-1917. Esperemos que prontamente los parlamentarios israelíes sigan los pasos de sus colegas americanos. Desde hace décadas, las comunidades judías del mundo acompañamos a las comunidades armenias en el recuerdo de esta masacre.

Para la receta de esta semana nos inspiramos en un plato típico armenio: Manti (մանթի). Una pasta que nos hizo acordar al Arca de Noé. El manti tradicional parecen unos mini-barquitos de pasta rellenos de carne picada que se sirven con caldo. Pensábamos que “manti” quería decir “arca”, pero resulta que estábamos equivocados. ¿Será que se confundió su significado durante la mezcla linguistica de la Torre de Babel? ¡Quien sabe!

La pasta que hicimos en casa tiene una forma parecida al de la arca, pero el relleno y salsas son totalmente diferentes al manti típico armenio. Para probar los manti tienen que ir a un buen restaurant armenio o conseguir algún amigo armenio que los invite! No está en nuestro espíritu hacer una apropiación cultural indebida de esta tradición armenia. (Somos tan políticamente correctos!)



Ravioles de Noaj

Estos ravioles se cocinan al horno en dos etapas. Primero se doran y luego les agregamos la salsa de tomate para terminar la cocción. Quedan muy ricos y muy divertidos. 

Cantidad: 24

Para la masa de los ravioles:

Poner en un procesador y mezclar bien

  • 1 taza de harina
  • 1 huevo
  • 1 cucharada de aceite de oliva
  • Pizca de sal

Con la máquina funcionando agregar agua de a cucharitas hasta que se forma una bola de masa que se despega de las paredes del procesador. Aproximadamente 1 cucharada.
Procesar por otros 40 segundos.
Dejar descansar por lo menos 20 minutos tapado.

Calentar el horno a 200°C

Relleno
En un bols mediano mezclar bien (o picar en la procesadora):

  • 200 gr (2 tazas) verduras asadas bien picadas (por ejemplo berenjenas, calabaza, zucchini)
  • 200 gr queso mozzarella rallado
  • 2 cucharadas perejil picado

Armado de los ravioles

  • Estirar la masa bien fina hasta lograr un rectángulo de 30 x 20 cm
  • Cortar a lo largo en 6 tiras y luego a lo ancho en 4, para obtener 24 cuadrados de 5 x 5 cm.
  • En cada cuadrado poner 1 cucharita del relleno y formar un “barquito” pegando los dos lados y dejando la parte de arriba abierta..
  • Poner en una fuente de horno aceitada, uno al lado del otro, o en cazuelas individuales.

Hornear 200°C hasta dorar 20 25 minutos.

Mientras se cocinan los ravioles preparar la salsa de tomate:

Mezclar

  • 1 taza pulpa de tomate concentrada (7% sólidos)
  • 1 taza de agua

Retirar la asadera del horno y con cuidado agregar la salsa de tomate hasta casi tapar los ravioles.

Volver a hornear por otros 10-15 minutos hasta que absorban la salsa y se terminen de cocinar.

Servir con queso rallado.
También se puede espolvorear con queso rallado unos minutos antes de terminar la cocción o si se hace con anticipación al re-calentar.





despues del primer horneado y con la salsa de tomate

¡prontos con su relleno de berenjena!

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