martes, 9 de febrero de 2016

Truma - salsa de ciruela para regalar

Esta semana la Torá nos habla de regalos - los regalos con los que se construye el Tabernáculo (Mishkan):

"Habla a los hijos de Israel y que tomen para Mí una ofrenda/regalo [trumá]; de toda persona cuyo corazón le motive, tomarán Mi ofrenda." (Shemot – Éxodo 25:2)

La palabra "trumá" (ofrenda/regalo) viene de la raíz hebrea de "elevar". Originalmente se refiere a la acción de alzar/levantar el regalo que se estaba ofreciendo. Esto también implica que el acto de regalar/ofrecer eleva a quién realiza el regalo. Cuando regalamos, cuando donamos, siempre recibimos algo a cambio.

Regalar algo que hicimos con nuestras propias manos tiene un significado especial: viene del corazón (como nos habla la Torá). Y si lo ponemos en un envase reciclado, mejor aún: no son comprados sino que los "fabricamos" nosotros mismos con mucho cariño. Los frascos de vidrio son muy útiles y prácticos para salsas y mermeladas caseras, pero las etiquetas son muy molestas.  Buscando en internet, econtré la forma de poder sacarlas y aquí va la "receta". Y también la receta de lo que le puse adentro :-)

Para sacar las etiquetas de frascos de vidrio:

1. Remojar los frascos en agua durante 1 - 2 días (ponerlos en una jarra llena de agua)
2. Raspar las etiquetas con una esponja de alambre o plástico para retirar el papel ablandado y enjuagar
3. Hacer una mezcla de 1 cucharada de bicarbonato de sodio y 1 cucharada de aceite
4. Pintar el pegote que quedó en el frasco con la mezcla de bicarbonato y aceite (el aceite disuelve el pegamento)
5. Dejar sobre los frascos por un par de horas
6. Lavar con agua caliente y esponja para terminar de retirar toda la etiqueta

frascos con pegotes de etiquetas rebeldes

super mezcla de bicarbonato y aceite en acción

frasco limpio y con salsa de ciruelas 

Salsa de ciruelas
Para servir con helado, yogur, con una tostada, o de relleno de pasta frola.  De esta receta queda una salsa bastante ácida que es como me gusta a mí.  Si les gustan las cosas más dulces, duplicar la cantidad de azúcar.

En una olla mediana poner
  • 3 tazas de ciruelas cortadas con cáscara (sin carozo). Puede ser una mezcla de ciruelas rojas y blancas
  • 1/2 taza azúcar
  • 2 palitos de canela
  • 3 bayas de pimienta de Jamaica (allspice)
  • 1 clavo de olor
  • 1/4 anís estrellado
Llevar a hervor revolviendo y hervir a fuego mediano por 20 - 25 minutos hasta que la salsa se espese y las burbujas se hagan bien parejas y chiquitas.
Poner en frascos de vidrio, enfriar y lo que no regalamos guardar en la heladera.


¡regalo pronto!



Comentarios y recetas de años anteriores:
Beigales de Jerusalem - "lejem hapanim", transformando nuestra mesa en un lugar sagrado
Töltött Káposzta - damos y recibimos como nuestras abuelas

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