Ki Tisa - pollo para shabat
Esta semana llegamos al final de las instrucciones para la construcción del Tabernáculo (Mishkan) y nos encontramos con las reglas para observar el Shabat:
La receta de esta semana es para poder descansar en Shabat comiendo algo rico. Consiste en una comida entera que se puede preparar, cocinar y servir en una fuente al horno - para un merecido descanso.
Tiene pollo, legumbres y frutos bien especiados.
Comentarios y recetas anteriores:
Zucchinis crocantes de los dos lados - como las tablas de los mandamientos escritas de los dos lados
Medialunas doradas de Sarita - como el oro que le quitaron a las mujeres
Jalá de Jerusalem - del libro de Shabat de Noam Zion
"Los hijos de Israel observarán el Shabat a través de los tiempos. Será una alianza eterna entre Mí y los hijos de Israel, testimonio de la creación del mundo en seis días, mas en el séptimo día culminó Dios su obra y descansó." (Shemot - Éxodo 31: 16 - 17)La palabra clave parece ser la última: "descansó". Los hijos de Israel terminan de construir el Tabernáculo y les toca descansar. De la misma forma que todos nosotros descansamos luego de una semana de trabajo.
Pollo con cuscús PLUS |
Tiene pollo, legumbres y frutos bien especiados.
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Pollo con cuscús, dátiles y almendras
Adaptado del New York Times.
4 porciones
Tiempo: 30 minutos preparación + 1 ¼ cocción
Calentar el horno a 200°C
En una fuente que pueda ir al horno (si tiene tapa mejor)
mezclar:
- Jugo de 1 limón
- 2 cucharadas aceite de oliva virgen extra
- 1 cucharita jengibre en polvo
- Pimienta negra molida
Agregar y mezclar bien:
- 8 patas cortas de pollo (muslos) sin piel
Llevar al horno por 45 minutos hasta que el pollo se cocina
y dora un poco.
Mientras el pollo se cocina hidratar el cuscús.
Mezclar en un bols:
- 2 tazas cuscús (puede ser tipo instantáneo)
- 2 tazas caldo pollo o gallina
- 1 cucharita sal
Luego que el pollo se cocinó en el horno: retirar los muslos
de pollo y agregar a la misma fuente:
El cuscús hidratado
- 1 cucharita de canela
- 1 cucharita de cúrcuma
- ½ taza almendras fileteadas tostadas
- ½ taza dátiles sin carozo picados grandes
Mezclar bien con un tenedor, rompiendo los granos de cuscús
y mezclando bien todas las especies.
Agregar los muslos de pollo ya cocidos.
Tapar la fuente con la tapa o con papel aluminio.
Llevar de vuelta al horno y cocinar 30 minutos más.
Antes de servir revolver el cuscús con un tenedor y
espolvorear con:
- ½ taza hierbas frescas picadas (menta, perejil, cilantro).
Se puede mantener caliente en horno bajo tapado y también
re-calentar.
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