jueves, 25 de febrero de 2016

Ki Tisa - pollo para shabat

Esta semana llegamos al final de las instrucciones para la construcción del Tabernáculo (Mishkan) y nos encontramos con las reglas para observar el Shabat:
"Los hijos de Israel observarán el Shabat a través de los tiempos. Será una alianza eterna entre Mí y los hijos de Israel, testimonio de la creación del mundo en seis días, mas en el séptimo día culminó Dios su obra y descansó." (Shemot - Éxodo 31: 16 - 17)
La palabra clave parece ser la última: "descansó".  Los hijos de Israel terminan de construir el Tabernáculo y les toca descansar. De la misma forma que todos nosotros descansamos luego de una semana de trabajo.
 
Pollo con cuscús PLUS
La receta de esta semana es para poder descansar en Shabat comiendo algo rico. Consiste en una comida entera que se puede preparar, cocinar y servir en una fuente al horno - para un merecido descanso.

Tiene pollo, legumbres y frutos bien especiados.





Comentarios y recetas anteriores:
Zucchinis crocantes de los dos lados - como las tablas de los mandamientos escritas de los dos lados
Medialunas doradas de Sarita - como el oro que le quitaron a las mujeres
Jalá de Jerusalem - del libro de Shabat de Noam Zion


Pollo con cuscús, dátiles y almendras
Adaptado del New York Times.

4 porciones
Tiempo: 30 minutos preparación + 1 ¼ cocción
Calentar el horno a 200°C
En una fuente que pueda ir al horno (si tiene tapa mejor) mezclar:
  • Jugo de 1 limón
  • 2 cucharadas aceite de oliva virgen extra
  • 1 cucharita jengibre en polvo
  • Pimienta negra molida

Agregar y mezclar bien:
  • 8 patas cortas de pollo (muslos) sin piel

Llevar al horno por 45 minutos hasta que el pollo se cocina y dora un poco.
Mientras el pollo se cocina hidratar el cuscús.
Mezclar en un bols:
  • 2 tazas cuscús (puede ser tipo instantáneo)
  • 2 tazas caldo pollo o gallina
  • 1 cucharita sal

Luego que el pollo se cocinó en el horno: retirar los muslos de pollo y agregar a la misma fuente:
El cuscús hidratado
  • 1 cucharita de canela
  • 1 cucharita de cúrcuma
  • ½ taza almendras fileteadas tostadas
  • ½ taza dátiles sin carozo picados grandes

Mezclar bien con un tenedor, rompiendo los granos de cuscús y mezclando bien todas las especies.
Agregar los muslos de pollo ya cocidos.
Tapar la fuente con la tapa o con papel aluminio.
Llevar de vuelta al horno y cocinar 30 minutos más.
Antes de servir revolver el cuscús con un tenedor y espolvorear con:
  • ½ taza hierbas frescas picadas (menta, perejil, cilantro).


Se puede mantener caliente en horno bajo tapado y también re-calentar.

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