Jaié Sara - en honor a Keturá - dátiles y especias
En esta parashá nos despedimos del patriarca Abraham. Luego que
muere Sara y que casa a su hijo Isaac con Rebeca,
Y volvió Abraham a tomar mujer, y su nombre fue Keturá (Bereshit / Génesis 25:1)
Así vive Abraham sus últimos años hasta que muere acompañado de sus hijos Itzjak e Ishmael
Y lo sepultaron Isaac e Ismael, sus hijos, (Bereshit / Génesis 25:9)
No tenemos mucha información de Keturá, de dónde viene su familia ni su origen. Hay quienes dicen que en realidad Keturá es Hagar (la madre de Ishmael), y es Itzjak quien los vuelve a reunir. El nombre “keturá” está relacionado con la palabra en hebreo para
especies “k’toret” y su descendencia probablemente se dedicara al comercio
de especies en la región (Etz
Hayim).
De la
Keturá bíblica no sabemos mucho, pero sí conocemos bien al Kibutz Keturá – no personalmente
(todavía) – pero sí a través de nuestros queridos Iael y Oren. El Kibutz fundado hace 41 años en el sur de Israel, cerca de Eilat, es único por su pluralismo religioso, desarrollo de tecnología verde, su propuesta de educación ambiental y coexistencia a través del AIES y el cultivo de dátiles.
palmeras datileras en el Kibutz Ketura - By Avi1111 dr. avishai teicher via Wikimedia Commons |
En homenaje a Keturá y su descendencia - la bíblica y la moderna - preparamos algo dulce con muchos dátiles y especies.
Años anteriores:
Salsa de tomate de Marcella Hazan - en honor de las matriarcas
Mujadra - un plato reconfortante para compartir entre hermanos
Super Torta de Chocolate - cuando necesitamos consuelo
Budín de
dátiles, naranja y pecan
Adaptado de
Smitten
Kitchen
Calentar el
horno a 180°C
Aceitar 3
budineras chicas o una mediana
Mezclar y dejar
reposar mientras preparamos la masa:
- 300 gr dátiles sin carozo, picados (pueden ser frescos o secos)
- 1/3 taza licor de naranja (o jugo de naranja)
En una
batidora, batir:
- 4 cucharadas aceite oliva
- ½ taza azúcar rubia
Agregar y
seguir batiendo
- 1 huevo grande
- 1 cucharita extracto de vainilla
- Ralladura de 2 naranjas
Cernir
- 2 tazas harina
- 2 cucharitas polvo de hornear
- ½ cucharita bicarbonato de soda
- 1 cucharita canela molida
- 1 cucharita nuez moscada molida
- ¼ cucharita sal (la receta original lleva 1 cucharita pero me pareció demasiado)
En la
batidora agregar batiendo intercalando los ingredientes secos con
- Jugo de 3 naranjas (3/4 taza)
Retirar de la
batidora y agregar mezclando
- Los dátiles remojados
- ¾ taza nueces pecan picadas
Poner la
mezcla en la budinera(s).
Hornear por
25 a 50 minutos, dependiendo del tamaño de la budinera, hasta que cuando la
pinchamos con un palito sale limpio.
Enfriar bien
antes de cortar y servir.
buena pinta, seguro queda riquisima con los datiles de Ketura!!
ResponderBorrarbesos!
iael y oren