Bereshit

y tomó de su fruto y comió (Bereshit 3:6)
El relato de Génesis de la Torá no especifíca cuál es este fruto que toma Eva. La tradición occidental, y especialmente el arte, han asociado al manzano con este Árbol del Conocimiento.
Entonces compartimos esta receta de torta de manzana que combina el conocimiento de las dos abuelas de la familia. La receta es de la abuela Chiquita y la forma de cubrirla con la masa rallada es de la abuela Raquel.

Y ya que estamos en un nuevo inicio, podemos comer esta torta con deseos de un nuevo comienzo felíz para el soladado israelí Guilad Shalit, a quien el Primer Ministro Netanyahu le dió la bienvenida con palabras de Isaías que leemos en la Haftará de esta semana: "Para que saques de la cárcel a los presos y de la prisión a los que moran en tinieblas" (Isaías 42:7)

Torta de manzana de Chiquita y Raquel
Masa de la torta

Procesar o batir
1 ¼ taza (125 gr) manteca
½ taza (100 gr) azúcar
2 yemas
1 huevo
Ralladura de cáscara de un limón

Agregar
2 tazas (200 gr) harina
2 cucharitas polvo hornear

La mitad de la masa se estira con las manos finita
(4 mm) en una tortera de 30 cm,
o en moldes individuales (12).
Guardar la otra mitad de la masa en el congelador.

Preparar la compota de manzana para el relleno
Lavar, sacar el centro, pelar y cortar en cubos chicos

6 manzanas verdes
Poner en una olla con
½ taza de azúcar
Jugo de medio limón
½ taza de pasas de uva (opcional)

Hervir a fuego bajo 5 minutos y enfriar.

Distribuir la compota sobre la base de masa.

Tomar la mitad de la masa que pusimos en el congelador y cubrir la compota distribuyendo pedacitos chicos y finito (si la masa está suficientemente fría, también se puede hacer usando un rallador grueso, rallando la masa sobre la compota).

Pintar con

1 huevo batido
Hornear en horno moderado (180ºC) por 25 minutos (15 minutos para tartaletas).

Antes de servir, espolvorear con

Azúcar impalpable

Servir tibia con helado de vainilla.




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