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Behar - Hojas de Remolacha

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"Dar a las personas pobres y vulnerables derechos seguros y equitativos de acceso a la tierra y a otros recursos naturales es una condición clave en la lucha contra el hambre y la pobreza. Es un punto de partida que ayudará a mejorar la situación, a menudo desesperada, de las víctimas del hambre y la pobreza" Esta cita no es de la parashá de esta semana, pero tiene mucho que ver. Estas palabras son del Director General de FAO, José Graziano da Silva, comentando sobre un acuerdo histórico a nivel internacional sobre los derechos de tenencia y acceso a la tierra, la pesca y los bosques aprobado la semana pasada (11 mayo 2012) Porque el texto de Behar trata de eso, de legislar la tenencia de la tierra de forma que toda la sociedad pueda beneficiarse, no solo el terrateniente sino también los desposeídos. En el centro de esta parashá está el concepto visionario de la devolución de la tierra a sus dueños originales al final del ciclo de 50 años – Jubileo ya que nadie puede

Emor - pan para todos

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La parashá Emor describe las leyes especiales relacionadas a los Cohanim – Aarón y su descendencia, los detalles de las ofrendas de lejem (pan) y la enumeración del calendario y las festividades.  En el Tabernáculo en el desierto (y luego en el Templo en Jerusalem), el pan jugaba un rol importante en el culto ritual. Cada semana 12 panes especiales - llamados "lejem hapanim" - eran horneados, puestos sobre la mesa del santuario para luego ser consumidos por los Cohanim.      "Y tomarás harina de trigo y cocerás de ella doce jalot" Levítico 24:5   La parashá  menciona varias veces al pan - lejem como ofrenda, pero también incluye este versículo con un consejo muy práctico para proveer de “lejem” (pan) para el hambriento: “Y cuando recoges la cosecha de tu tierra, no cosecharás todo hasta los bordes de tu campo, ni recogerás lo que se cae al suelo. Lo dejarás para el pobre y para el extranjero…” Levítico 23:22. Sifra (el midrash de Levítico) comenta

Cocinando para Pesaj

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Ya estamos a pocos días de Pesaj, cada uno más o menos preparado.  Yo guardo mis listas de "cosas para hacer" de un año a otro y así me organizo. Este año tuve ayuda adicional de Joan Nathan con su artículo en el New York Times sobre como planificar para el Séder:  Passover Seder, Smoothly Done Muchas de las recetas del blog son apropiadas para Pesaj. Algunas ideas: Recetas de jaróset para inspirarse para innovar y hacer una versión propia Volver al maror original, usando verdes amargos con esta ensalada Sopa de gallina y kneidalaj para celebrar Cazuela de carne y kugel de papa que pueden estar en el horno esperando a que terminemos de leer la hagadá Postre de peras  y vino - aprovechando los frutos de la estación o una compota de frutos secos Tortas de almendras y chocolate para acompañar las últimas canciones de la noche El menú en casa: Jaróset (mezcla dulce como arcilla): nueva receta usando ingredientes que me quedaron del taller de jaróset en B

Tzav - chips de tortillas - dando gracias

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la Parashá der esta semana, Tzav (traducida: Ordena!) continúa describiendo y detallando los sacrificios a realizar en el altar. Se describen en detalle los diferentes tipos de sofrendas: olah, minjá, shlamim, toda. La ofrenda de "toda" (en hebreo dar gracias) es especial. Es una ofrenda que incluye “tortas sin levadura mezcladas con aceite, y hojaldres sin levadura untados con aceite” (Vaikra – Levítico 7:12). Pero lo que la hace especial es que hay que comerla toda en el día “no se dejará nada de ella hasta la mañana.” (7:15) ¿Cómo se hace? Muy fácil, con la ayuda de nuestros invitados. De esta forma compartimos nuestras alegrías y agradecimientos con nuestros amigos. Y no hay que dejar nada para mañana porque debemos tener confianza en que cada día va a traer una nueva alegría, una buena noticia y una nueva razón para agradecer (Abravanel). La descripción de la ofrenda de “toda” me hizo acordar a los chips de tortilla, crocantes, especiales para servir co

Taller Internacional de Jaróset en Bait Jadash

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Jaróset, Jaróset y más Jaróset

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La semana pasada hicimos en la NCI-Bait Jadash un taller internacional de jaróset.  Hicimos recetas de jaróset: de Grecia a California, de Curazao a Marruecos, para servir en la mesa del Séder de Pesaj. Para los que no pudieron acompañarnos, acá están las recetas. Y las fotos del taller: Jaróset Griego Remojar en agua durante la noche y cocinar hasta blandos ¼ taza pasas uva rubias (40 gr) ½ taza damascos deshidratados  (100 gr) Tostar ¼ taza piñones Procesar Fruta blanda sin el agua Piñones 200 gr higos deshidratados 200 gr dátiles 2 cucharadas jugo limón Pizca canela Agregar agua de la compota en cantidad necesaria para tener una pasta blanda. Jaróset Californiano Procesar 1 manzana pelada descarozada 1 pera pelada descarozada ½  taza almendras ½  taza  arándanos deshidratados Jugo ½ limón 1 cucharita canela 2 - 3 cucharadas vino dulce

Vaikra - tarta de santiago y rituales modernos

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Esta semana comenzamos con la lectura de Vaikra (Levítico) e l tercer libro de la Torá. Es el libro con el cual, tradicionalmente, los niños comenzaban su educación judía en el jeder. El inicio de la educación no se realiza con las historias del Génesis y la Creación. Vaikrá, que comienza con la descripción de los detalles de sacrificios de animales e impurezas rituales, es un libro difícil para el lector moderno. La descripción de estas prácticas nos da una idea de las necesidades religiosas de los israelitas en aquella época y de sus rituales. Hoy en día seguimos teniendo nuestros rituales: en la sinagoga, en la cancha de fútbol, en los cumpleaños. Lo familiar, reconocido, predecible, nos reconforta. Vaikrá es una parashá especial para nuestra familia: es la parashá de la bat de Iael y esta semana fue su cumpleaños. El ritual central del festejo de cumpleaños consiste en acercarnos unos a los otros, apretujarnos alrededor del cumpleañero y la torta, cantar las bendiciones y des