jueves, 27 de octubre de 2016

Bereshit - ensalada de papas en honor de la primer rabina Regina Jonas (1902-1944)

Regina Jonas (1902 - 1944) fue la primer mujer ordenada rabina, en Berlín en 1935.  R. Jonas sirvió a la comunidad judía en Berlín y en Theresienstadt luego de su deportación. Durante décadas no se conoció su historia, y durante mucho tiempo se asumió que las primeras rabinas fueron ordenadas a partir de los años 70 en EEUU ya que no se sabía de Regina Jonas y su trayectoria.

En julio del 2014 a los 70 años de su fallecimiento una delegación que incluyó las primeras mujeres rabinas ordenadas por todas las denominaciones (Orthodoxas, Reformistas, Reconstruccionistas, Consevadoras) viajó a Alemania para rendirle homenaje.  El video de la visita se puede ver aquí.


No se tiene la fecha exacta en que falleció la Rab. Jonas, pero basado en la fecha de su deportación a Auschwitz se ha elegido el shabat de la parashá Bereshit/Génesis como su yahrzeit (fecha de recordación).



Esta semana leemos:
יִּבְרָא אֱלֹהִים אֶת-הָאָדָם בְּצַלְמוֹ, בְּצֶלֶם אֱלֹהִים בָּרָא אֹתוֹ:  זָכָר וּנְקֵבָה, בָּרָא אֹתָם.


Y creó Dios al hombre a su imagen, a imagen de Dios lo creó, varón y hembra los creó. (Bereshit / Génesis 1:27)
Este versículo enfatiza que cada ser humano, no importa su género, es imagen y semejanza de la Creación. Regina Jonas reflexionó sobre esta idea y como esto influyó en su decisión de ser rabina. Rab. Jonas escribió en el periódico judío alemán, Central-Verein-Zeitung (Junio 23, 1938):
”… que fue lo que me llevó como mujer a ser un rabino, dos cosas me vienen a la mente: mi fe en el llamado divino y mi amor por la gente. Dios ha puesto habilidades y vocación en nuestros corazones sin importar el género. Por esto, cada uno tiene la obligación, ya sea hombre o mujer, de realizar los regalos que Dios nos ha dado.“
Para homenajear y recordar a la primer rabina, Rab. Regina Jonas, una ensalada de papas, comida típica de Alemania, su país de origen.

Ensalada de papa
4 - 5 porciones

Esta versión está adaptada de The Food Lab, J. Kenji López Alt. No es una receta original de Kartoffelsalat, pero vale la pena probarla. Hervir papas en cubos y lograr el punto justo que por una lado no queden crudas y por otro no se deshagan, no es fácil. Esto se soluciona con esta técnica de hervir las papas con sal, vinagre y azúcar.

En una olla mediana poner
  • 4 tazas agua fría
  • 1 cucharada sal gruesa
  • 1 cucharada azúcar
  • 1 cucharada vinagre de arroz (o blanco)
  • 1 kg de papas cortadas en cubos de aproximadamente 1 cm (puede ser con cáscara)


Llevar a hervor mezclando cada tanto.  Hervir a fuego suave por 10 minutos hasta que las papas estén blandas.
Luego de cocidas escurrir y dejar enfriar.
La sal y el azúcar son opcionales, pero es lo que hace que las papas queden bien condimentadas.  El vinagre en el agua hace que los cubitos de papa no se deshagan en la cocción.


Mientras las papas se cocinan hacer el aderezo.
Mezclar en un bols grande
  • 2 cucharadas azúcar
  • 2 cucharadas vinagre de arroz (o vinagre blanco)
  • 2 cucharadas de mostaza con granos
  • ½ taza de mayonesa


Agregar y mezclar con cuidado
  • 1 cebolla colorada mediana cortada en cubitos o cebolla de verdeo picada
  • 4 tallos de apio cortados en cubitos (opcional)
  • Las papas cocidas (tibias)


Enfriar en la heladera una hora antes de servir.
Se puede guardar hasta 3 días en la heladera.
Queda buena servida en porciones individuales en vasos chicos con algo de perejil para darle un toque de color.


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