Shlaj Lejá
En esta parashá, los espías vuelven de su visita a la Tierra Prometida describiendo una tierra de leche y miel y en el capitulo siguiente se incluye el precepto de separación de la “jalá” (que no se debe confundir con la jalá trenzada de shabat). "En primer lugar, separaréis de vuestras masas una jalá como ofrenda ..." (Números 15:20) Nuestros sabios indican que la separación de la “jalá” se debe hacer cuando amasamos pan de una cantidad mínima de harina. Tomamos la “jalá”, decimos la bendición, y separamos una parte simbólica de la masa que quemamos en el horno. Cada semana, cuando hago las jalot para Shabat siempre separo la “jalá” con sus brajot. Me parece que es importante y está bueno, este recordatorio de dar, de compartir, de regalar, de ofrecer. Jalot de diversos orígenes - NCI 2010 La forma más conocida de jalá en nuestras comunidades judías en Montevideo es el pan blanco trenzado que comemos en Shabat y en las festividades. Pero las jal