Nitzavim - jrein - el todo es más que la suma de las partes
Esta semana escuchamos un discurso más de Moshé mientras estamos NITZAVIM (presentes, atentos) y se dirige a nosotros de la siguiente manera:
Corazones de alcauciles marinados - no del cielo sino de la tierra
Lengua a la vinagreta - de la cabeza con todo el corazón
"Vosotros todos estáis hoy presentes ante el Eterno, vuestro Dios: los cabezas de vuestras tribus, vuestros ancianos y vuestros guardias, con todos los hombres de Israel; vuestros niños, vuestras mujeres y el extranjero que está en medio de tus campamentos, desde tu leñador hasta tu aguatero" (Devarim / Deuteronomio 29: 9-10)
De aquí entendemos que toda la comunidad es más que la suma de sus partes. Pero no dice simplemente todos, sino que a continuación los nombra a cada uno de los presentes. Las diferentes cualidades de sus integrantes son reforzadas y ampliadas cuando están juntos. Baruch de Medzibozh interpreta este llamado, como un llamado a la responsabilidad colectiva: Moshé nos enseña que nadie debe decir "esto no es mi responsabilidad"; todos somos responsables, y cada uno debe asumirla.
Muchas veces cuando cocinamos, el final es más que la suma de las partes: son los diferentes ingredientes unidos en más sabor. Hoy proponemos esta receta de jrein de la Guefilteria de Nueva York, como un buen ejemplo de suma de atributos y sabores: el color de las zanahorias, con el picante del rábano, la acidez del jugo de limón, algo de azúcar y sal - cada ingrediente se refuerza y potencia al mezclarse todos juntos. Es ideal para acompañar el guefilte fish de Rosh Hashaná.
Shaná Tová!
Comentarios y recetas de años anteriores:Shaná Tová!
Corazones de alcauciles marinados - no del cielo sino de la tierra
Lengua a la vinagreta - de la cabeza con todo el corazón
Jrein de zanahoria
Adaptado de Tablet Magazine. La receta original usa el doble de zanahoria pero a nosotros
nos gusta más fuerte - es cuestión de probar al gusto de cada uno.
Calentar en una olla chica hasta disolver el azúcar
- ½ taza vinagre blanco
- ½ taza azúcar
- 1 taza agua
- 300 gr zanahorias peladas en rodajas
- Las zanahorias cocidas
- 300 gr jrein fresco (rábano picante)
- Ralladura de 1 limón
- Jugo de 1 limón
- ½ cucharita sal
Procesar agregando el agua con el vinagre y el azúcar de a poco hasta que quede bien molido.
Tener cuidado al abrir la procesadora, el aroma puede ser muy
fuerte.
Guardar en frascos de vidrio en la heladera.
Comentarios
Publicar un comentario