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Jukat - vaca roja y otra sopa roja!

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Esta semana leemos sobre el incomprensible ritual de la vaca roja que comienza así: "Di a los hijos de Israel que tomen en tu nombre una vaca toda roja, que no tenga defecto" (Números / Bamidbar 19:2) Este es uno de los tantos rituales y mandamientos que no tienen explicación ni en el texto de la Torá ni por parte de nuestros sabios. Pareciera que el propósito es ese: enseñarnos a aceptar que hay cosas sobre las cuales no hay explicación. Raban Iojanan ben Zakai expresa esta idea (Midrash Tanjuma Parashat Jukat) cuando un mago le dice que los rituales como el de la vaca roja parecen brujerías. Su respuesta es que así como ustedes tienen ceremonias para expulsar demonios y espíritus que no estan basados en la razón, nosotros tenemos una ceremonia para alejar la impureza de la persona. A sus alumnos les dice que la Torá no solo opera en el campo de la razón humana. Hay un conjunto de instrucciones que solo es posible llegar a ellas a través de la legislación de la Torá: T

Beahalotjá - pollo con antojo de puerro, cebolla y ajo

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La lectura de la Torá para esta semana comienza con una invocación a la luz, al describir la forma en que se debe encender la Menorá en el Santuario. Se ordena al hermano de Moisés encender las lámparas del candelabro, y el Midrash explica que es para que los israelitas consideren la luz que brilla en el Santuario como símbolo de la antorcha de la verdad y de la justicia que debe iluminar al mundo. La paz y la tranquilidad reinan en el universo cuando los corazones están iluminados. Pero qué sucede con el espíritu cuando el estómago manda y el apetito y el antojo es ilimitado?   "Y la mezcla de gente que estaba en medio de ellos fue poseída por un fuerte antojo, y regresaron y lloraron con los hijos de Israel, y dijeron: ¿quién nos dará a comer carne? Nos acordamos del pescado que comíamos en Egipto por nada; de los pepinos y de los melones, y de los puerros y de las cebollas y de los ajos. Más ahora nuestro espíritu está seco, no hay nada más que este maná" (Bamid

Naso - chips de boniato

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Estamos en la segunda porción / parashá del libro de Números / Bamidbar donde encontramos las leyes del Nazir - aquél que voluntariamente acepta una serie de restricciones en su comida y bebida. Las prácticas ascéticas del Nazir no son de aprobación de todos.  Entre ellos, Maimónides, que cita las palabras de nuestro sabio Rav quien enseñó: En el futuro una persona deberá rendir cuentas por todo lo que vió y no comió.   (TJ  Kidushin 4:12) O sea, en este mundo,  hay que probar de todo.  La sugerencia de esta semana son unos palitos de boniato con cáscara y todo al horno, super crocantes por fuera y dulces por dentro. Para probar, ver y comer. Comentarios y recetas anteriores: Fideos verdes de la abuela Paulina   bendición para hijos, nietos y bisnietos, como la bendición sacerdotal de la parashá. Matzot de aceite de oliva   - ofrenda de harina y aceite Chips de boniato Calentar el horno a 240°C Lavar bien, dejar la piel y cortar en palitos de 1 - 2 cm de ancho 1

La pesca pende de un hilo |

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Muy bueno este artículo de Tomer Urwicz sobre los pescadores artesanales en Uruguay La pesca pende de un hilo | Noticias Uruguay y el Mundo actualizadas - Diario EL PAIS Uruguay : Vale la pena darse una vuelta por la rambla para conseguir pescado fresco de nuestra costa y hacer alguna de estas recetas: Pescado con alcaparras Sopa de pescado Chupín de pescado Milanesa de pescado

Bemidbar - la mejor pizza del desierto

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Esta semana empezamos a leer un nuevo libro de la Torá y dejamos Levítico con sus leyes sacerdotales, para volver a la narrativa del desierto - Bamidbar (Números). Esta primera parashá comienza con un censo del pueblo organizado en tribus, resaltando que a la hora de completar la travesía del desierto, cada persona cuenta. Para la receta, por suerte los estudiantes internacionales del Jacob Blausten Institues de la Universidad Ben-Gurión del Neguev, en Sde Boker, dedicados a estudiar el desierto, les gusta mucho cocinar y han vuelto a sacar otro libro de cocina. No es casualidad que en ese lugar donde viven estudiantes de tantos países, recurran a la comida para festejar la diversidad. Y a la hora de la diversidad, cada uno cuenta. Hoy elegimos compartir la receta de pizza propuesta por una israelí, recomendada por Oren como "la mejor masa de pizza".   Comentarios y recetas de años anteriores: Sopa de porotos y vegetales asados - en la comunidad cada uno cuenta E

Bejukotai - papas gratinadas con miso antiguo

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Este año las lecturas de la Torá de las últimas semanas fueron diferentes.  Fueron semanas donde no coincidieron las lecturas en la Diáspora y en Israel (debido a que Pésaj cayó en Shabat).  Se puede decir que estuvimos con "parashat-lag"  y recién esta semana volvemos a estar todos en la misma parashá, finalizando juntos el libro de Levítico con la lectura de Bejukotai. Para la familia Raij también fueron semanas especiales y diferentes con la celebración de la jupá de Iael y Oren en el Kibutz Ketura.  Los múltiples festejos,"jet lag" y "parashat lag" explican el silencio del blog de las últimas semanas. En la lectura de esta semana, encontramos el siguiente mandamiento:                                                                וַאֲכַלְתֶּם יָשָׁן, נוֹשָׁן "Y comeréis los frutos antiguos guardados de mucho tiempo atrás" (Vaikra/Levítico 26:10) No parece obvio que comer cosas viejas sea una bendición. Un comentario a este texto expl

¿y ahora qué comemos? Alimentos sin TACC en Pesaj | Uriel Romano

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Llega Pésaj y con tantas restricciones nos preguntamos ¿y ahora qué comemos? el blog de Uriel Romano nos ayuda:   Alimentos sin TACC en Pesaj | Uriel Romano ideas de cosas para hacer en el seder en la Hagadá Latina y si precisan ideas de cosas chocolatosas para hacer, vean las recetas del Taller de Chocolate que hicimos en la NCI el año pasado con TODAS recetas que se pueden hacer en Pésaj: Torta de chocolate rosada (con ingredientes sorpresa) Crocante de chocolate (que se puede hacer sobre matzá para una matzá con chocolate casera espectacular) Cráter de chocolate (postre delicioso) Salsa de chocolate para helado Las recetas están  aquí  - la única precaución es usar ingredientes sin TACC. ¡Jag sameaj!