Entradas

La pesca pende de un hilo |

Imagen
Muy bueno este artículo de Tomer Urwicz sobre los pescadores artesanales en Uruguay La pesca pende de un hilo | Noticias Uruguay y el Mundo actualizadas - Diario EL PAIS Uruguay : Vale la pena darse una vuelta por la rambla para conseguir pescado fresco de nuestra costa y hacer alguna de estas recetas: Pescado con alcaparras Sopa de pescado Chupín de pescado Milanesa de pescado

Bemidbar - la mejor pizza del desierto

Imagen
Esta semana empezamos a leer un nuevo libro de la Torá y dejamos Levítico con sus leyes sacerdotales, para volver a la narrativa del desierto - Bamidbar (Números). Esta primera parashá comienza con un censo del pueblo organizado en tribus, resaltando que a la hora de completar la travesía del desierto, cada persona cuenta. Para la receta, por suerte los estudiantes internacionales del Jacob Blausten Institues de la Universidad Ben-Gurión del Neguev, en Sde Boker, dedicados a estudiar el desierto, les gusta mucho cocinar y han vuelto a sacar otro libro de cocina. No es casualidad que en ese lugar donde viven estudiantes de tantos países, recurran a la comida para festejar la diversidad. Y a la hora de la diversidad, cada uno cuenta. Hoy elegimos compartir la receta de pizza propuesta por una israelí, recomendada por Oren como "la mejor masa de pizza".   Comentarios y recetas de años anteriores: Sopa de porotos y vegetales asados - en la comunidad cada uno cuenta E

Bejukotai - papas gratinadas con miso antiguo

Imagen
Este año las lecturas de la Torá de las últimas semanas fueron diferentes.  Fueron semanas donde no coincidieron las lecturas en la Diáspora y en Israel (debido a que Pésaj cayó en Shabat).  Se puede decir que estuvimos con "parashat-lag"  y recién esta semana volvemos a estar todos en la misma parashá, finalizando juntos el libro de Levítico con la lectura de Bejukotai. Para la familia Raij también fueron semanas especiales y diferentes con la celebración de la jupá de Iael y Oren en el Kibutz Ketura.  Los múltiples festejos,"jet lag" y "parashat lag" explican el silencio del blog de las últimas semanas. En la lectura de esta semana, encontramos el siguiente mandamiento:                                                                וַאֲכַלְתֶּם יָשָׁן, נוֹשָׁן "Y comeréis los frutos antiguos guardados de mucho tiempo atrás" (Vaikra/Levítico 26:10) No parece obvio que comer cosas viejas sea una bendición. Un comentario a este texto expl

¿y ahora qué comemos? Alimentos sin TACC en Pesaj | Uriel Romano

Imagen
Llega Pésaj y con tantas restricciones nos preguntamos ¿y ahora qué comemos? el blog de Uriel Romano nos ayuda:   Alimentos sin TACC en Pesaj | Uriel Romano ideas de cosas para hacer en el seder en la Hagadá Latina y si precisan ideas de cosas chocolatosas para hacer, vean las recetas del Taller de Chocolate que hicimos en la NCI el año pasado con TODAS recetas que se pueden hacer en Pésaj: Torta de chocolate rosada (con ingredientes sorpresa) Crocante de chocolate (que se puede hacer sobre matzá para una matzá con chocolate casera espectacular) Cráter de chocolate (postre delicioso) Salsa de chocolate para helado Las recetas están  aquí  - la única precaución es usar ingredientes sin TACC. ¡Jag sameaj!

Tzav - liquidando el jametz - milanesas con hierbas

Imagen
El libro de Vaikra / Levítico incluye todas las instrucciones para los Cohanim / sacerdotes, incluyendo cómo, cuando y quién se tenía que ocupar de sacar la basura: Y el sacerdote .....  y sacará la ceniza fuera del campamento, a un lugar puro (Vaikra / Levítico 6:3-4) Estos son días de preparación para la festividad de Pésaj, que incluye una limpieza profunda (de primavera para los que están en el norte) de toda la casa. Limpieza que tradicionalmente la hacen las mujeres de la casa.  Pero como vemos en el texto de esta semana, si los sacerdotes podían sacar la basura, todos los miembros de la casa pueden participar en la limpieza de Pésaj, ¡Así que manos a la obra! Entre las cosas que tenemos que deshacernos es de todos los restos de pan que tenemos guardados por ahí. Son buenísimos para hacer pan rallado casero y usarlo en unas milanesas crocantes. Más ideas de comidas y recetas para hacer en Pésaj aquí . Comentarios y recetas de años anteriores: Almendras tostadas esp

Vaiakel - cocido Montevideano

Imagen
La parashá de esta semana comienza con el pueblo reunido nuevamente en el Monte Sinai, donde Moisés habla al pueblo: "No encenderéis fuego en todas vuestras moradas en el día del sábado." (Éxodo / Shemot 35:3) Este texto es la fuente en que se basaron los Saduceos (Siglo I EC) y Karaitas (Siglo IX EC) para la prohibición de encender fuego en Shabat y su uso para iluminar o cocinar. Ellos observaban el Shabat a oscuras, transformándolo en un día de abstinencia, sin lámparas ni comida caliente. Pero los Rabinos, por el contrario, estaban totalmente en desacuerdo. Transformaron el Shabat de un día de cosas prohibidas, a un día de placer que incluye disfrutar de una buena comida caliente y el encendido de las velas de Shabat en los hogares para iluminar la mesa y permitir interactuar y conversar. Pero claro, con una advertencia: se puede hacer uso de los beneficios del fuego en shabat, pero ¡no encender fuego durante shabat! En épocas donde para tener comida caliente se ne

Tetzave - focaccia con aceite de oliva y que no se apaguen las luces

Imagen
Esta semana leemos sobre el rol de los sacerdotes en el Tabernáculo, y la parashá empieza: "Y tú ordenarás a los hijos de Israel que te traigan aceite de olivas puro, virgen extra, para la iluminación, para encender las lámparas en forma permanente" (Éxodo / Shemot 27:20) El Rabino Mishael Zion nos explica que de todas las donaciones que se deben dar al Tabernáculo, esta es la única que es permanente: siempre hay que tener "la luz prendida".  Este mandamiento se mantiene hasta hoy en día, y en cada singagoa tenemos un "ner tamid" - una luminaria que nunca se apaga. En el mundo empresarial, es buena práctica mantener los Gastos Generales (overhead costs) bien controlados y gastar lo mínimo posible para que la rentabilidad bruta de la empresa (Ventas - Costos) no sea consumida por los Gastos Generales. Varios estudios sobre organizaciones sin fines de lucro indican que el nivel de Gastos Generales es una mal indicador del rendimiento de una organiza