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Vaigash - zapallitos con ricota

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En la parashá de la semana pasada leimos como Iaacov envía  cosas ricas desde Canaán a Egipto . Y esta semana es Iosef quien envía carretas llenas de comida desde Egipto a Canaán: Y a su padre envió lo siguiente: diez asnos cargados de lo mejor de Egipto, y diez asnas cargadas de trigo y pan y otros alimentos para su padre en el camino. (Bereshit / Génesis 45:23) La semana pasada teníamos los ingredientes de la receta bien detallados, pero esta semana tenemos que usar nuestra imaginación. ¿Qué había en esas carretas?  ¿Qué son esos alimentos? Más adelante el texto bíblico nos da una pista cuando los israelitas, ya en el desierto, rememoran la comida que tenían en Egipto (Bamidbar / Números 11:5-6). Uno de ellos son los kishuim קישואים   palabra que en hebreo moderno se usa para designar a los zapallitos o zucchinis. En la cena de shabat de esta semana hicimos unos zapallitos rellenos de ricota y verduras.  El comentario de la comensal vegetariana fue "tienen pinta de revis

Miketz - postre helado con pistachos

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Esta semana leemos el segundo relato de la historia de Iosef quien, luego de interpretar exitosamente los sueños del Faraón, pasa a ser un personaje importante en el reino de Egipto. A Iosef le va bien en su nueva tierra.  En época de hambruna en Canaán, sus hermanos (que años atrás lo vendieron a mercaderes) viajan a Egipto en busca de comida. Hacen un primer viaje donde reciben alimentos de Iosef y luego, al recrudecer la hambruna, no tienen otra opción que volver Egipto. "Y les dijo Israel, su padre: Ya que ha de ser así, haced esto: tomad de lo mejor del país en vuestras vasijas, y llevad al hombre un presente: un poco de bálsamo y un poco de miel, cera y mirra, pistachos [botnim] y almendras" (Bereshit / Génesis 43:11) Todos estos productos eran comunes en la tierra de Israel, pero raros en Egipto.  El pistacho es originario de Persia y muy usado en la cocina del Medio Oriente. Es uno de los pocos frutos secos que se mencionan por su nombre (botnim) en la biblia

Vaieshev - ensalada israelí en bendita memoria de Gil Marks

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La parashá de esta semana, Vaieshev, relata los múltiples sueños de Iosef. Primero en la casa de sus padres y luego en el cautiverio de Egipto, encontrando significado e inspiración en cada uno de ellos. Esta semana falleció Gil Marks, rabino, historiador y chef. Lo conocimos a través de su maravillosa Enciclopedia de Comida Judía ( Encyclopedia of Jewish Food ) y su libro de cocina  Olive Trees and Honey .  La enciclopedia nos acompaña cada vez que tenemos alguna pregunta sobre las recetas y los comentarios que ponemos en el blog cada semana.  Como comenta el Rabino Meir Soloveichik  Gil Marks fue no sólo un excelente chef sino también un estudioso de los textos bíblicos que sabía que no es posible comprender al judaísmo sin estudiar la comida judía. Varias de las recetas y las enseñanzas de Gil Marks ya están en el blog: Mujadra Ensalada de zanahoria marroquí Historia de la alcaparra Salata de lentejas Huevos haminados en el Taller de Pésaj " ¿y cuando comemos? &quo

Vaishlaj - carne al vino tinto

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La lectura de esta semana es difícil y conflictiva: incluye imágenes violentas (peleas, luchas, violación, venganzas). Pero, si resistimos la lectura casi hasta el final de la parashá, nos encontramos con una imagen de sanación: los dos hermanos que pelearon, lucharon y se robaron, están juntos en el entierro de su padre: "Y expiró Isaac y murió, y fue reunido con su pueblo, viejo y harto de días; y lo sepultaron sus hijos Esaú y Jacob."   (Bereshit / Génesis 35:29) Cuando muere un ser querido, podemos encontrar diversas formas de honrar, homenajear y mantener presente su memoria en nuestras vidas. Una de ellas es recordar las comidas compartidas en momentos de alegría y celebración. A Isaac le gustaba mucho la carne que cazaba y preparaba Esav. No parece muy difícil imaginar a los hermanos, reunidos alrededor de una mesa, homenajeando a su padre Isaac con un buen plato de carne. Comentarios y recetas de años anteriores: Ensalada de zanahoria marroquí - de Bos

Vaietzé - duda'im - pastel con arroz aromático

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Esta semana es muy prolífica para la familia de los patriarcas: en esta parashá nacen 12 hijos de Iaakov con 4 madres: Reuben, Simón, Levi, Yehuda, Isajar, Zebulún y Dina (hijos de Leá); Dan y Naftalí (hijos de Bilah); Gad y Asher (hijos de Zilpah); y José  (hijo de Raquel). Son 12 porque incluimos a Dina - la única mujer. En general, cuando se mencionan los 12 hijos de Iaakov, se incluye a Benjamín (que va a nacer en la próxima parashá) y se olvida a Dina -  pero aquí la contamos! En el novelón de esta semana, en medio de todos estos nacimientos, romances, infertilidad y celos encontramos la referencia a las mandrágoras (duda'im en hebreo, mandrakes en inglés): "Y fue Rubén, en los días de la siega de los trigos, y halló mandrágoras en el campo, y las trajo a su madre, Leá. Entonces dijo Raquel a Leá: Te ruego me des de las mandrágoras de tu hijo.  Mas ella le respondió: ¿Es poco el haberte tú llevado a mi marido, que quieres llevarte también las mandrágoras de mi hijo? Y

Toldot - dip pelirrojo

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Esav, el hermano mellizo pelirrojo, cazador, amante de la buena mesa: ¿villano o héroe? Esa fue la pregunta que nos planteó Uriel Romano el domingo pasado en una de las sesiones del primer Limud.Uy  y como parte de la jornada de estudio mundial que este año tuvo el tema “ Héroes, villanos, santos y tontos: el pueblo en la Biblia ”.  En general los comentaristas bíblicos como Rashi lo muestran a Esav como un villano, revoltoso, idólatra y hasta asesino. Pero hay también quienes lo ven de otra forma y el comentario del Rab Jeremy Gordon nos invita a mirar un poco en los detalles.    Y Rebeca tomo las hermosas  ropas de su hijo mayor Esaú, que tenía con ella en casa, y vistió a Jacob, su hijo menor.  (Bereshit / Génesis 27:15) ¿Para qué Esav tenía ropa tan elegante si era un cazador? Los sabios nos explican: cuando Esav visitaba a su padre, para honrarlo, se vestía con sus mejores ropas, como la realeza. Raban Shimon Ben Gamliel (Bereshit Raba 65:16) pone a Esav como ejem

Jaié Sara - en honor a Keturá - dátiles y especias

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En esta parashá nos despedimos del patriarca Abraham.  Luego que muere Sara y que casa a su hijo Isaac con Rebeca, Y volvió Abraham a tomar mujer, y su nombre fue Keturá (Bereshit / Génesis 25:1) Así vive Abraham sus últimos años hasta que muere acompañado de sus hijos Itzjak e Ishmael Y lo sepultaron Isaac e Ismael, sus hijos,  (Bereshit / Génesis 25:9) No tenemos mucha información de Keturá, de dónde viene su familia ni su origen. Hay quienes dicen que en realidad Keturá es Hagar (la madre de Ishmael), y es Itzjak quien los vuelve a reunir.  El nombre “keturá” está relacionado con la palabra en hebreo para especies “k’toret” y su descendencia probablemente se dedicara al comercio de especies en la región ( Etz Hayim ). De la Keturá bíblica no sabemos mucho, pero sí conocemos bien al Kibutz Keturá – no personalmente (todavía) – pero sí a través de nuestros queridos Iael y Oren. El Kibutz  fundado hace 41 años en el sur de Israel, cerca de Eilat, es único por su pluralis