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Jukat - multicolor de arroz, calabaza, semillas, especies

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Wadi Zin  -   Foto: Ianai Silberstein Esta semana leemos: "Y llegó toda la congregación de los hijos de Israel al desierto de Zin … y allí murió Miriam … Y no hubo agua para la congregación"   (Bamidbar-Números 20:1-2) Cuenta el midrash que "el pozo de Miriam" nos acompañó durante los años del desierto. En la Torá aparece asociada a la bendición del agua. Con su muerte la congregación la extraña; y también al agua. No sabemos exactamente donde está enterrada Miriam - no tenemos monumentos que nos marquen su tumba. Lo que tenemos es un hilo de agua - Nahal Zin - que recorre parte del Neguev, muy visitado por los amantes del desierto. No es coincidencia que en ese lugar está ahora el campus Sde Boker de la Universidad de Ben Gurion (BGU) donde estudiantes de todas partes del mundo colaboran para encontrar soluciones a la falta de agua. Seguramente inspirados por Miriam, quien vive entre ellos y los acompaña gota a gota. Los estudiantes de Sde Boker

Koraj - kugel con almendras

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En la Torá las almendras aparecen citadas en varios momentos: Yaacov las envía como regalo a Egipto (Bereshit 43:11), en la descripción de la Menorá (Éxodo 25:33-34), y esta semana en la vara de Aarón que brota y da almendras (Bamidbar 17:23). Luego que la tierra se traga a Koraj y sus seguidores (por cuestionar la autoridad de Moshé y Aarón), Dios usa un método dramático para mostrar quien es elegido como líder. Moshé toma una vara de cada uno de los 12 jefes de las tribus, las cuales son depositadas en el Tabernáculo. La vara del hombre elegido será la que brote.  Y sucedió que al día siguiente entró Moisés en la tienda del testimonio, y he aquí que había florecido la vara de Aarón, la de la casa de Leví, y dio flor y dio brotes y dio almendras. (Bamidbar 17:23) Rabbi Michal Shekel comenta sobre la palabra usada para describir los brotes de almendra en esta parashá: “vayatsets tzitz”. Esto nos lleva al final de la parashá de la semana pasada, que finaliza con la mitz

Shlaj Lejá - bagels de Montreal

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En el capítulo 15 de esta parashá, encontramos la mitzvá de separar jalá (que no debe ser confundida con la jalá de shabat). Es la ofrenda de la primera masa, cuando hacemos cualquier tipo de pan.  presentaréis a Adonai una ofrenda de la primer masa, a través de las generaciones.(Bamidbar 15:21) Esta ofrenda es dferente a las ofrendas de las primicias o de los primeros animales. Representa la capacidad humana de mezclar varios ingredientes para hacer algo nuevo, diferente de cualquiera de sus componentes (según Etz Hayim ). Hacer pan tiene mucho de milagroso - mezclamos ingredientes muy simples: harina, agua, levadura, algo de azúcar, sal y aceite - amasamos, le agregamos un poco de paciencia y todo eso se transforma en una masa que al salir del horno nos reconforta a través de los sentidos: aroma, gusto, vista, tacto. Reconocemos y agradecemos esta capacidad que tenemos de hacer algo tan especial con la brajá de jalá (ver texto abajo).    Bagels con sésamo blanco, integral, n

Beahalotjá - sopa de ajos y cebollas

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Peter Kaminsky, es autor de varios libros de cocina junto a famosos chefs (como Francis Mallman). En su nuevo libro sobre inteligencia culinaria ( Culinary Intelligence: The Art of Eating Healthy (and Really Well) ) describe como perdió 20 kilos (sin volver a engordarlos), pensando más - y no menos – en comida.  La idea es pensar antes de comer; elegir buenos ingredientes, conocer cómo funcionan los sabores y tomarse el trabajo de cocinar. En la parashá de esta semana, el pueblo de Israel piensa mucho en comida: la comida que recuerdan que tenían en Egipto; la comida que tienen ahora pero que no les satisface (" no hay nada, no tenemos ante nuestra vista sino este maná "); la carne que extrañan ( ¿quién nos dará de comer carne? ). Tanto protestan que finalmente reciben carne, enormes cantidades de codornices, que terminan por enfermar a todos. Nos encontramos con un pueblo protestón, sin paciencia, y con poca inteligencia culinaria. La receta de esta semana está inspirada

Naso - Calabaza al queso de cabra

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Nasó es la parashá más larga de la Torá, con un texto lleno de detalles. En la segunda parte se describen las ofrendas que llevan los líderes de cada una de las 12 tribus de Israel a la inauguración del Tabernáculo.  Las ofrendas son todas iguales, las mismas cantidades de metales preciosos, ganado, cereales. El texto repite las 12 ofrendas, con el mismo minucioso detalle. Nos preguntamos: "¿Porqué repetirlo si son todas iguales?" Quizás porque en realidad no son iguales. Cada tribu es única y lo que cada uno entrega, da, ofrece, es único y diferente. Como cuando cocinamos. Estamos pendientes de cada detalle: los ingredientes, las cantidades, la temperatura del horno. La receta es la misma, pero cada vez que la hacemos es diferente; y eso la hace especial cada vez. Luego de la fiesta de Shavuot seguimos con la heladera llena de quesos. Lo solucionamos con este puré de calabaza. La mezcla de calabaza con ralladura de limón y queso de cabra quedó muy buena! El año pasa

Bemidbar - Shakshuka del desierto

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La parashá con que comienza el libro Números (Bemidbar –en el desierto) se lee siempre en el Shabat anterior a la fiesta de Shavuot – la fiesta en la que celebramos la entrega de la Torá en el Monte Sinai 50 días después de salir de Egipto.  De acuerdo a nuestros sabios, esto es para recordarnos que recibimos la Torá en el medio del desierto (un lugar al que todos pueden acceder) que no pertenece a un solo pueblo y que fue entregada a un pueblo con pocas posesiones.  El desierto, inexplorado y abierto, contrastaba con Egipto, dominado por monumentos grandiosos.  Aceptar la Torá, con sus preceptos y mandamientos,  requiere tener la capacidad de ser tan abiertos como el desierto, y así poder comenzar una nueva etapa. Hace unas semanas estuvimos en el desierto del Neguev, visitando a Iael que está haciendo su máster en el campus Sde Boker de la U. de Ben Gurión. Y del desierto nos trajimos esta receta de deliciosa shakshuka. Hace un año: Hummus hecho en casa Shakshuka de S

Menú para Shavuot con Burrecas israelíes de queso

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Se acerca Shavuot, cuando acostumbramos a preparar comidas con queso. Aquí algunas ideas para el menú de Shavuot y una receta de burrecas de queso. Si quieren aprender a hacer las burrecas y degustarlas, están invitados al Taller de Cocina de Shavuot en la NCI. Ensalada griega Brochetas caprese Quesitos de espinaca Crepes de espinaca Postre de peras Más recetas de Shavuot aquí Burrecas de queso Cantidad: 36 Para el relleno: Procesar 300 gr ricota 300 gr queso tipo Dambo 3 huevos Pimienta a gusto Armado: 12 hojas masa filo (450 gr) Manteca derretida ó Aceite  (Aceite en aerosol es muy práctico) Tomar cada hoja de masa filo y cortar en 3 a lo ancho.  Pintar con manteca derretida o aceite. Doblar cada tercio a la mitad.  Volver a pintar con manteca/aceite. Poner una cucharita de relleno en la parte inferior y doblar para formar un triángulo. Pintar Huevo batido. Espolvorear Semil